Эколог о проекте ГЭС в Панкисском ущелье: Надо писать заново

2019-04-22T14:52:03+04:0022 Апр, 2019, 14:52|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 апреля — Новости-Грузия. Проект строительства гидроэлектростанции в Панкисском ущелье надо писать заново, — заявила на пресс-конференции бывший министр охраны окружающей среды и природных ресурсов, председатель организации «Зеленые Грузии — друзья Земли» Нино Чхобадзе.

«Строительство ГЭС мощностью в пять мегаватт не стоило того, что произошло в Панкисском ущелье. Это строительство защищает интересы только тех, кто начал эту деятельность. Бизнес вынесен на первый план. Выход только один – население должно убедиться, что им не нанесут ущерб», — считает Чхобадзе.

Эксперт назвала шесть необходимых условий для строительства ГЭС, которые, по ее мнению, должны были, но не были изучены перед началом строительных работ.

«Первая проблема – не изучен ресурс воды, второе – не существует коммуникации с населением; третье – нарушены процедуры оценки воздействия на среду; четвертое – не подсчитаны экологические расходы; пятое – вопрос биомногообразия и шестое – не существует геологической оценки… могу продолжать и продолжать», — подчеркнула Чхобадзе.

Поэтому, убеждена Чхобадзе, проект строительства ГЭС нужно писать заново.

Как уже сообщалось, накануне в Панкисском ущелье произошло противостояние после того, как в село Биркиани вместе с полицией прибыли строители для начала работ по проекту мини-ГЭС «Самкурацкали 2» на берегу реки Алазани.

Несмотря на то, что мощность ГЭС должна быть всего 5,4 мегаватт, население опасается, что после того, как часть речного потока пустят по трубе, село лишится пищевой воды, а экологии будет нанесен непоправимый ущерб.

Между тем, компании «Алазани Энерджи» и «Пери», строящие ГЭС, распространили заявление, в котором заверяют, что новая гидроэлектростанция не окажет особого влияния на окружающую среду. При этом они берут на себя обязательство решить все проблемы с водоснабжением, если они возникнут.

Против строительства накануне выступили около 300 жителей Панкиси – и мужчин, и женщин. Произошло несколько стычек – население забросало полицейских камнями, а полиция применила слезоточивый газ. Это спровоцировало еще больший протест, в результате которого было повреждено и сожжено несколько полицейских автомобилей. В Панкиси ввели дополнительные силы полиции и для переговоров прибыл глава МВД Георгий Гахария.

После переговоров со старейшинами Гахария пообещал, что строительство ГЭС начнется лишь в случае согласия 90% населения. На месте, помимо главы МВД, находились глава Минприроды Леван Давиташвили и министр регионального развития Майя Цкитишвили.