Экологи: Вода в реке Куре грязная, но не катастрофически 

2016-06-03T00:19:49+00:00 02 Июн, 2016, 14:02|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 2  июня – Новости-Грузия.  Качество воды в реке Кура оставляет желать лучшего и основной причиной загрязнения являются канализационные воды, которые попадают в реку без очистки,  — заявляет министерство окружающей среды и природных ресурсов Грузии по итогам  ежемесячного мониторинга.

 В Грузии 2 июня отмечается день защиты Куры. Этот день впервые отметили в 2001 году по инициативе  региональной коалиции экологов «Мтквари-Аракси».

Кура́ –  турецкое название Кюр, грузинское — Мтквари,  — самая крупная река Южного Кавказа. Впадает в Каспийское море, протекает по территории трёх государств: Турции, Грузии, Азербайджана, является основной рекой Грузии и Азербайджана. Часть бассейна Куры (в основном, её крупнейшего притока Аракса) находится на территории Армении и Ирана. Протяжённость Куры составляет 1364 км, площадь бассейна — 188 тыс. км².

«Мы ежемесячно проверяем Куру начиная от границы с Турцией заканчивая границей с Азербайджаном. Берем пробы воды. Несмотря на то, что вода загрязнена и в реке есть высокая концентрация азота амониума, а также биогенных и органических веществ, катастрофической ситуации все равно нет», — заявила корр. «Новости-Грузия» заместитель главы службы управления водными ресурсами минприроды Марина Макарова.

Она сообщила, что в 80-х годах очистительные сооружения канализационных систем были построены в Гори, Хашури и в других городах, однако после 2000 года они практически не пригодны и нуждаются в серьезной реабилитации.

На сегодняшний день работает только очистительное сооружение Тбилиси-Рустави, которое также нуждается в модернизации. Сооружение расположено в Гардабанском районе и в нем очищаются сточные воды Гардабани, Тбилиси и Рустави.

«Компания GWP взяла на себя обязательство до 2018 года провести полную реабилитацию этого сооружения, поскольку с 2008 года оно входит в собственность этой компании», — подчеркнула Макарова.

По мнению специалиста, единственным выходом очистки Куры является установление в каждом густонаселенном районе очистительных сооружений канализационных систем.

«Таким образом мы сможем получить чистую Куру», — отметила Макарова.

Министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии уже приступило к строительству и реабилитации очистительных сооружений в масштабах всей Грузии.

«Строительство или реабилитация очистительных сооружений стоит очень дорого. Поэтому это невозможно сделать за 2-3 года, понадобится где-то десять лет, чтобы осуществить этот проект», — сказала Макарова.

Правительство Грузии начало строительство очистительных сооружений с Черного моря. В 2013 году в Батуми заработало современное сооружение биологической очистки бытовых сточных и канализационных вод. Такое же сооружение скоро появится в Кобулети, Уреки, Анаклиа и в других городах Черноморского побережья.

Специалисты также просят всех жителей Грузии не бросать мусор в Куру и не загрязнять ее  еще больше. Кстати, за загрязнение воды в Грузии могут оштрафовать от 200 (93 долларов) до 300 лари (140 долларов). 

Централизованные канализационные системы имеются в 45 городах Грузии, из которых в 33 имеются очистительные сооружения. Они построены в 1972-1986 годах и их подавляющее большинство не работает.

Всего в Грузии более 26 тысяч  рек общей длиной 58 987 км.