|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Экономист Вато Лежава стал ректором  Свободного и Аграрного университетов Грузии  

13876414_10154443723287700_925332205939290588_n

Вато Лежава, фото с фейсбук-страницы Свободного университета

ТБИЛИСИ, 8 августа– Новости-Грузия.  Экономист Вато Лежава назначен ректором  сразу двух университетов, основанных известным грузинским реформатором Кахой Бендукидзе — Аграрного университета и Свободного университета.

Об этом говорится в сообщении на сайте Свободного университета.

«Фонд знаний», который управляет университетами, принял решение о назначении Вато Лежава после того, как ректор Аграрного университета Лаша Гоциридзе отправился в Украину для создания Американского университета Украины (American University of Ukraine), а ректор Свободного университета Гурам Чиковани покинул занимаемую должность.

Решение о назначении Лежава на должность ректора двух университетов приняла дочь Кахи Бендукидзе Анастасия Бендукидзе-Гончарова, которая управляет «Фондом знаний» после смерти отца.

Вато Лежава четыре года был канцлером Свободного университета и исполнял обязанности директора «Фонда знаний» после смерти Кахи Бендукидзе до тех пор, пока  его дочь Анастасия Гончарова-Бендукидзе через суд добилась права возглавить Фонд.

Вато Лежава в 2009-2012 годах был советником премьер-министра Грузии в вопросах экономики и управления.  В  2007-2008 годах занимал должность заместителя министра экономического развития. Он  руководил и координировал реформы по улучшению бизнес-среды в Грузии. В результате этих реформ в 2014 году в международном рейтинге Грузия переместилась на 8-е место после того, как в  2005 году занимала 112-е.

В самом недавнем прошлом Вато Лежава также принимал участие в переговорах со стороны Грузии по поводу экономической части соглашения об Ассоциации Грузии с Евросоюзом.

Автор грузинских экономических реформ Каха Бендукидзе скончался 13 ноября 2014 года в Лондоне. По данным экспертизы, причиной смерти 58-летнего выдающегося экономиста стала сердечная недостаточность после перенесенной операции.

«Свободный университет» был основан известным грузинским реформатором в 2007 году и   сегодня является самым престижным университетом Грузии.

Аграрный университет — один из старейших вузов Грузии. С 2013 года «Аграрный» является самым быстроразвивающимся вузом Грузии и сейчас занимает в рейтинге шестое место среди 60 университетов страны.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Выставка грузинских продуктов и вина проходит в Германии

    Выставка грузинских продуктов и вина проходит в Германии

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Выставка-продажа грузинских продуктов проходит в эти дни в Берлине. Мероприятие под названием «Georgia Special» открылось 19 октября и завершиться 21 октября. Гости выставки могут продегустировать и приобрести различные продукты, произведенные грузинскими компаниями-экспортерами: сыр, джемы, мед и многое другое. Кроме того, посетителям предлагают попробовать блюда национальной кухни, такие как хинкали, хачапури

  • Маргвелашвили и глава МИД Польши обсудили вопросы сотрудничества Грузии с ЕС

    Маргвелашвили и глава МИД Польши обсудили вопросы сотрудничества Грузии с ЕС

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в Тбилиси обсудили вопросы сотрудничества Грузии и Евросоюза, а также предстоящий саммит «Восточного партнерства», говорится на официальном сайте президента Грузии. Маргвелашвили принял Ващиковского в Авлабарской резиденции накануне. В ходе встречи президент отметил, что Польша является одним из самых сильных

  • С 2016 года в Грузии за насилие над учениками уволены 23 учителя

    С 2016 года в Грузии за насилие над учениками уволены 23 учителя

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия.  23 учителя отстранены от работы из-за  проявления насилия над детьми за последние полтора года. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в министерстве образования и науки Грузии. В 2016 году по этой причине были уволены 14 учителей, а с января 2017 года — 9. Из них четыре случая произошли в самом начале

Яндекс.Метрика