|  |  | 

Новости Происшествия

Экс-чиновник МВД Грузии вымогал деньги у бизнесменов — прокуратура

фото: Прокуратура Грузии

фото: Прокуратура Грузии

ТБИЛИСИ, 3 июня — Новости-Грузия. Экс-чиновнику МВД Грузии Константину Арчая заочно предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий по делу о вымогательстве денег у бизнесменов, говорится в заявлении Главной прокуратуры, распространенном в среду, 3 июня.

Следствие установило, что в 2008-2009 годах руководитель главного управления Западной Грузии департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Константин Арчая систематически поручал своим подопечным вымогать деньги у бизнесменов, работающих в Имерети. Как утверждает прокуратура, в 2008 году Арчая своему сотруднику Константину Чеишвили дал незаконное задание найти предпринимателей, которые смогли бы дать деньги.

«С целью выполнения задания Константин Чеишвили связался с директором ООО «Лаги» Лашей Квирикадзе и во избежание проблем в будущем потребовал пожертвовать средства. Пострадавший бизнесмен, по требованию Константина Чеишвили, зачислил 15 тысяч лари (около $6,5 тысячи) на банковский счет, открытый на имя приближенного к департаменту человека — Георгия Кенчадзе, в результате чего сумма оказалась в руках Константина Арчая», — сказано в заявлении.

По данным следствия, в августе 2009 года Арчая аналогичным способом получил деньги от директора ООО «Люкс» Зазы Вашакмадзе — представитель компании заплатил 100 тысяч лари (около $43,2 тысячи). Позже компания перечислил еще 10 тысяч лари (около $4,3 тысячи), которые также получил Арчая.

Так как экс-чиновник ДКБ Константин Арчая покинул территорию Грузии, ему заочно было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий (статья 333 УК Грузии). Следствие по делу продолжается.

Комментарии

Яндекс.Метрика