|  |  | 

Культура Новости

Экс-глава Минкультуры Грузии подозревает Иванишвили в афере с картиной Пиросмани

картина ПиросманиТБИЛИСИ, 3 июня — Новости-Грузия. Бывший министр культуры и охраны памятников Грузии Ника Руруа подозревает экс-премьера страны, миллиардера Бидзину Иванишвили в афере с картиной Нико Пиросмани, которую олигарх купил на акционере Christie`s в Лондоне.

Картина всемирно известного грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани «Арсенальская гора ночью»1 июня ушла с молотка Christie`s за 800 тысяч фунтов. По данным грузинских СМИ, Иванишвили намерен передать ее в дар Государственному музею искусств Грузии имени Шалвы Амиранашвили.

«Думаю – повторяю — думаю, что чорвильский коллекционер/инвестор проделал вполне обычный Publicity Stunt, т.е.»трюк»- сам «продал», и сам же «купил» картину. То есть, не потратив ни цента, снискал имя человека, «вернувшего в Грузию» Пиросмани, что само по себе не особенно хорошо», — написал Руруа на своей странице в соцсети Facebook.

По словам Руруа, для того чтобы мир лучше познакомился с творчеством Пиросмани, следовало поработать над тем, чтобы эту картину приобрел какой-нибудь крупный всемирно известный музей, что повысило бы узнаваемость и цену работ Пиросмани.

Как говорит Руруа, если картина будет передана музею, то вопрос будет исчерпан, а если этого не произойдет, «тогда он в своем амплуа, то есть, аферистничает».

«Как он (Иванишвили) отметил в одной передаче, чтобы повысить цену на картины в его владении, он несколько раз проделал такое — сам же «продал и купил» их», — отмечает Руруа.

В Национальном музее Грузии, в управление которого входит Государственный музей искусств имени Шалвы Амиранашвили, пока не подтверждают информацию о передаче музею в дар картины Нико Пиросмани.

Пиросмани (1862 — 1918) — известнейший грузинский художник XX века. Судьба его была трагична, он жил и умер нищим и безвестным, и потом долгое время после смерти его творчество вызывало горячие споры и противоречивые оценки.

«Арсенальская гора ночью» была написана маслом на клеенке. Редкий для Пиросмани образец пейзажной живописи вплоть до 1920 года принадлежал некоему Николасу Баядзе. Позже картину приобрел художник Кирилл Зданевич, а далее она перешла в собственность советского правительства, которое подарило ее французскому поэту, писателю и критику Луи Арагону на 60-летие. Другие владельцы картины не называются, отмечено лишь, что она была в частных коллекциях.

Комментарии

Яндекс.Метрика