Экс-мэр Батуми и еще шестеро чиновников отправлены в предварительное заключение

2019-06-01T23:36:04+04:0001 Июн, 2019, 23:29|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 1 июня — Новости-Грузия. Батумский городской суд отправил в предварительное заключение семерых бывших и действующих чиновников, задержанных по делу о растрате более 1,3 миллиона лари (около 527 тысяч долларов). Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Прокуратура Аджарии в четверг сообщила о задержании бывшего мэра Батуми Георгия Ермакова, а также шести действующих высокопоставленных чиновников мэрии и правительства Аджарии.

Помимо Ермакова, среди задержанных заместитель министра образования, культуры и спорта Аджарии Баграт Манвелидзе, заместитель министра финансов и экономики Аджарии Арчил Ванадзе, вице-мэр Батуми Тенгиз Петридзе, начальник Cлужбы по управлению муниципальным имуществом и сервисами мэрии Эгарслан Ломадзе, начальник отдела закупок мэрии Батуми Баграт Халваши и замначальника «Управления городской инфраструктуры и благоустройства» при мэрии Владимир Хинтибидзе.

Задержанные обвиняются по двум статьям УК Грузии: незаконная растрата государственных средств в крупном размере и злостное использование служебного положения. Никто из семи не признает своей вины.

В ходе сегодняшнего заседания прокурор дела Рамаз Шавадзе заявил, что в качестве доказательства вины чиновников у следствия есть не только заключение аудита, но и электронная переписка. Кроме того, против обвиняемых свидетельствовали некоторые их коллеги, сотрудники мэрии Батуми. Для всех семи чиновников прокуратура требовала заключение в качестве меры пресечения.

«Налицо ущерб в 1 миллион 370 тысяч 76 лари. Также существуют основания, из-за которых обвинение полагает, что, в условиях нахождения на свободе, обвиняемые могут скрыться, помещать поиску доказательств, совершить новое преступление», — приводит телеканал «Рустави 2» слова Шавадзе.

Здесь же он отметил, что в настоящее время против нескольких обвиняемых в прокуратуре Аджарии ведется еще одно дело, которое также касается растрат и присвоения госсредств. По словам Шавадзе, это означает, что уже в ближайшее время обвинение задержанным чиновникам может быть ужесточено.

Адвокат Джемал Кикнадзе, который представляет интересы экс-мэра Батуми, назвал доводы прокурора «безосновательными». Он отметил, что Ермаков сотрудничал со следствием со дня начала расследования в 2017 году и за все это время ни разу не пытался скрыться.

«Основания, заявленные стороной обвинения, фактически незаконны, поскольку человек на протяжении лет, когда шло расследование, неоднократно давал показания. В будущем это продолжится, и я отмечу, что это тот человек, который день и ночь пытался сделать доброе дело для города и родины, а сегодня ему вменяется абсурдные обвинения в растрате», — заявил Кикнадзе.

По итогам заседания, продолжавшегося почти десять часов, судья Леван Геловани не учел просьбу адвокатов об установлении залога и отправил всех семерых в предварительное заключение.

Дело, по которому проходят задержанные, касается тендера, проведенного в 2015 году по решению постоянно действующей комиссии мэрии Батуми. Тендер потребовался для выявления компании, которая займется строительством социального жилья в рамках проекта «Дешевый дом». Все семь обвиняемых в то время работали в мэрии Батуми и были членами комиссии.

По данным следствия, победу в тендере одержала компания Convent Georgia. Она получила деньги после того, как представила комиссии банковскую гарантию обеспечения соглашения, выданную зарегистрированной в Лондоне компанией Point Bank LTD. Как выяснила прокуратура, Point Bank LTD не является банком, и, более того, это неактивная компания.