Экс-мэр Марнеули требует выплатить зарплату, начисленную в период его заключения

2019-03-14T12:15:33+04:0014 Мар, 2019, 12:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 марта – Новости-Грузия. Экс-мэр Марнеули (регион Квемо Картли) Темур Абазов, обвиняемый в расправе над местным жителем, требует от мэрии выплаты заработной палаты. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Абазова и еще двух человек задержали в июне 2018 года в рамках дела о расправе над Эльчином Алахвердиевым — во время прямого эфира в социальной сети фейсбук житель Марнеули нецензурно высказался, упомянув при этом супругу Абазова и жену главы правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили.

В декабре прошлого года Руставский городской суд отпустил Абазова на время следствия под залог в размере 10 тысяч лари (около 3,8 тысячи долларов). Суд удовлетворил ходатайство стороны защиты о смене меры пресечения исходя из того, что все доказательства изучены и свидетели допрошены. Судебный процесс по делу до сих пор продолжается.

Сразу после задержания полномочия Абазова были приостановлены. С должности мэра его официально освободили 12 февраля 2018 года.

Теперь Абазов требует от мэрии Марнеули выплатить ему зарплату за семь месяцев, в течение которых он находился в заключении, но все еще числился на должности мэра. Речь идет о 32 тысячи лари (примерно 12 тысяч долларов).

Сакребуло Марнеули уже проинформировано о требованиях Абазова. Сегодня это заявление направят мэрии, после чего его рассмотрят соответствующие службы. Если в марнеульской администрации сочтут требование Абазова законным, ему перечислят зарплату.

Абазов задержали после того, как в интернете распространилось видео об унижении Алахвердиева. За нецензурные выражения в отношении Бидзины Иванишвили, а также мэра города, Алахвердиева заставили публично извиниться, обругать свою жену, а затем умыться собственной мочой.

По данным следствия, записи скандального видео с унижениями предшествовало избиение Эльчина Алахвердиева.

Как утверждается, сперва мужчину избили депутат парламента Грузии от партии «Единое национальное движение» Азер Сулейманов, депутат районного совета Марнеули от правящей партии «Грузинская мечта» Рамин Алахвердиев иродственник мэра Марнеули. Спустя некоторое время пострадавшего отвезли к Абазову. Именно он заставил Алахвердиева выйти в прямой эфир на фейсбуке и в унизительной форме извиниться.

Помимо Абазова, по делу задержаны и находятся в заключении до решения суда Алахвердиев и Гулиев. Обвинения предъявлены также депутату парламента Грузии Сулейманову, который на данный момент находится на свободе. Суд избрал для него залог в размере 4 тысяч лари (примерно 1,5 тысячи долларов).

Абазов обвиняется в «унижающем или нечеловеческом обращении, совершенным чиновником или приравненным к нему лицом» и в «организации незаконного использования или (и) распространения тайны личной жизни в распространяемом тем или иным образом произведении, через интернет, в том числе – социальные сети, массовое вещание или при ином публичном выступлении». Экс-мэру Марнеули грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.