Экс-мэр Марнеули заявил о причастности правительства Квирикашвили к его аресту

2018-09-07T12:58:17+00:00 27 Июл, 2018, 13:45|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 27 июля – Новости-Грузия. Экс-мэр города Марнеули Темур Абазов заявляет, что его арест состоялся по инициативе членов правительства экс-премьера Грузии Георгия Квирикашвили. Соответствующее заявление Абазов сделал в ходе очередного судебного слушания.

Абазова задержали 13 июня, после того, как в интернете распространилось видео об унижении жителя Марнеули Эльчина Алахвердиева, обругавшего представителей власти. За нецензурные выражения в отношении председателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, а также мэра города, Алахвердиева заставили публично извиниться, обругать собственную жену, а затем умыться собственной мочой.

Абазову предъявили обвинения в унизительном и бесчеловечном обращении. Уже 14 июня Руставский городской суд отправил экс-мэра в предварительное заключение.

До сих пор Абазов не признает своей вины. Теперь он объясняет свой арест «фактором страха», который испытывало правительство на фоне многотысячных протестных акций в Тбилиси.

Митинги организовал Заза Саралидзе — отец убитого 16-летнего школьника, требующий объективного расследования дела, выявления и наказания виновных. Отметим, что Алахвердиев нецензурно выразился в адрес Иванишвили в прямом эфире фейсбука, записанном на митинге сторонников Саралидзе.

«Они связались с тогдашними первыми лицами страны. Они знали, что я дружил с Бидзиной Иванившили… Тогдашние первые лица сказали: «идите до конца». Лицо с такой должностью так не задерживают. Я не виновен, меня вообще не было там. На видео не мой голос», — сказал Абазов.

Экс-мэр Марнеули не назвал конкретных лиц, которые, как он утверждает, были заинтересованы в его задержании. Вместе с тем, необходимо отметить, что именно в день задержания Абазова Квирикашвили подал в отставку. Тогда он также заявил о серьезных разногласиях с Бидзиной Иванишвили.

Очередное судебное слушание по делу Абазова состоялось накануне. Суд города Рустави рассматривал вопрос его заключения на время следствия. Сторона защиты предлагала отпустить Абазова под залог в 40 тысяч лари (более 16,3 тысяча долларов). Доводы адвокатов суд не учел и оставил экс-мэра в заключении.

«Мы считаем, что было вынесено неправильное, несправедливое решение, поскольку в реальности не существует ощутимых и правовых основ для использования такой строгой меры пресечения, как заключение в отношении Абазова», — сказал адвокат Гаги Мосиашвили журналистам.

Сторона обвинения на суде заявила об опасности уничтожения улик.

«Суд полностью учел наши аргументы. Суд считает, что существует опасность уничтожения улик и совершения нового преступления. Из-за этого избранное для заключение осталось в силе», — сказал прокурор Георгий Лобжанидзе.

Параллельно судебному процессу на улице проходила акция в поддержку Абазова. Несколько человек пришли к суду с плакатами: «Верните нам нашего мэра». Собравшиеся требовали освобождения Абазова.

По данным следствия, записи скандального видео с унижениями предшествовало избиение Эльчина Алахвердиева. Как утверждается, сперва мужчину избили депутат парламента Грузии от партии «Единое национальное движение» Азер Сулейманов, депутат районного совета Марнеули от правящей партии «Грузинская мечта» Рамин Алахвердиев и родственник мэра Марнеули. Спустя некоторое время пострадавшего отвезли к Абазову. Именно он заставил Алахвердиева выйти в прямой эфир на фейсбуке и в унизительной форме извиниться.