Экс-мэр Поти задержан по делу о растрате полумиллиона лари

2019-11-11T00:40:37+04:0008 Ноя, 2019, 21:16|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 8 ноября – Новости-Грузия. Трое бывших и действующих чиновников администрации города Поти задержаны по делу о незаконном присвоении более 528,8 тысячи лари (179,2 тысяч долларов) из государственного бюджета. Об этом сегодня сообщили в Следственной службе Минфина Грузии.

Один из задержанных – Ираклий Какулия, который в прошлом был мэром Поти, а в настоящее время занимает должность председателя городского совета – сакребуло.

Какулия и еще двух госслужащих привлекли к уголовной ответственности из-за нарушений, допущенных при реабилитации прибрежной линии в районе Малтаква. С целью реализации проекта в 2015 и 2017 году мэрия Поти оформила два договора с компаниями-контракторами.

Следствие установило, что руководители этих фирм вносили фальшивые данные в акты о выполненных работах. Цифры в расчетных документах были гораздо больше реальных показателей. Таким образом незаконно они смогли присвоить более полумиллиона лари государственных средств.

«Проведенная по делу экспертиза установила, что в одном случае было присвоено более 439,8 тысяч лари (более 149 тысяч долларов), а в другом – более 88,9 тысяч лари (более 30,1 тысяч долларов)», — сообщили в Следственной службе.

Сотрудники мэрии Поти не реагировали на нарушения компании-контрактора. Более того, все акты приема-сдачи были заверены подписями чиновников городской администрации.

«Тем самым они помогали руководителям компаний присваивать суммы путем мошенничества», — отметили в ведомстве.

Кроме того, правоохранителям известно, что взамен на покровительство один высокопоставленный чиновник мэрии получил взятку в размере 170 тысяч лари (более 57,6 тысяч долларов).

Следствие ведется по нескольким статьям УК Грузии: «мошенничество», «присвоение или растрата», «получение взятки», «злоупотребление служебными полномочиями, «служебная халатность» и «изготовление, сбыт или использование поддельных кредитных или расчетных карт». Задержанным грозит лишение свободы от 11 до 15 лет.

В ведомстве отмечают, что расследование по делу продолжается и в ближайшем будущем встанет вопрос ответственности других лиц.