|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава освободили из зала суда

фото: Александр Имедашвили

фото: Александр Имедашвили

ТБИЛИСИ, 17 сентября — Новости-Грузия. Тбилисский городской суд в четверг, 17 сентября, освободил экс-мэра столицы Гиги Угулава из предварительного заключения, сообщает телекомпания «Рустави-2».

Конституционный суд Грузии накануне постановил, что та норма Уголовно-процессуального кодекса, которая допускает нахождение человека в предварительном заключении более девяти месяцев, является антиконституционной. Угулава, который подал иск в Конституционный суд, провел в предварительном заключении 14 месяцев.

Судебный процесс над Угулава по делу о незаконном завладении телекомпанией «Имеди» продолжался весь день. Параллельно во дворе суда проходила акция в поддержку экс-мэра.

Как только судья объявил решение, собравшиеся начали скандировать «Гиги», «гаумарджос» (да здравствует — на грузинском) и аплодировать. На месте находятся лидеры бывшей правящей партии «Единое национальное движение», родные и близкие Угулава, а также рядовые граждане.

О необходимости незамедлительного выполнения решения Конституционного суда в четверг заявил и президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Одного из лидеров бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Гиги Угулава задержали 3 июля 2014 года и с тех пор он находился в предварительном заключении. Экс-мэр Тбилиси проходит обвиняемым по целому ряду уголовных дел.

Несмотря на освобождение Угулава, судебное  рассмотрение дела о телекомпании «Имеди» продолжится в пятницу заключительным выступлением адвоката. После этого будет оглашен приговор.

Как утверждает следствие, владельца она поменяла путем присвоения бюджетных средств и далее их отмывания. Прокуратура обвиняет Угулава в оформлении фиктивной сделки с компанией Джозефа Кея Lakebrow Limited. Тогда «Имеди» принадлежала Кею.

Угулава договорился с владельцем компании ООО «Новое Рике», чтобы он вернул городу территорию Рике в центре города, приобретенную за 7 миллионов долларов США в 2006 году — но за 17 миллионов долларов, откуда 10 миллионов было предназначено Кею, утверждает следствие.

 

 

 

Комментарии

Яндекс.Метрика