Экс-мэра Зугдиди и его заместителя отправили в предварительное заключение

2018-11-04T09:35:14+00:00 04 Ноя, 2018, 09:35|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 4 ноября – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд избрал заключение в качестве меры пресечения для бывшего мэра Зугдиди Лаши Гогия и его заместителя Гии Гулордава, которые обвиняются в получении взятки. Об этом сообщает Общественное телевидение.

Адвокат Гулордава ходатайствовал об освобождении его под залог в размере 20 тысяч лари (более 7,3 тысячи долларов). Защита Гогия настаивала на том, чтобы никакая мера пресечения не была применена, не прося о залоге.

Суд не удовлетворил ходатайство, разделив доводы прокуратуры. Сторона обвинения указала на опасность возможного вмешательства Гогия и Гулордава в ход следствия.

Согласно материалам дела, в первой половине года обвиняемые получили взятку в размере 21,5 тысячи долларов от гражданина, имя которого не называется. Взамен чиновники должны были вынести на аукцион для аренды сад Гулуа и территорию, прилегающую к железнодорожному вокзалу Зугдиди.

Задержанным предъявлено обвинение по статье «получение взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». Обоим грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 11 до 15 лет.

Гогия избрали на пост мэра Зугдидского района в октябре 2017 году. Он баллотировался от правящей партии «Грузинская мечта». Спустя почти год, 12 сентября он объявил о том, что уходит в отставку. На следующий день в СМИ появилась скандальная аудиозапись разговора Гогия с бизнесменом Зурабом Квирквия. Из этой записи следует, что взятку чиновникам дал Квирквия.

По данным телеканала «Рустави 2», уже после того, как Гогия покинул должность мэра и в его отношении началось следствие, правящая партия поручила ему организацию предвыборной кампании кандидата в президенты Саломе Зурабишвили в Зугдиди.

Поддерживаемый «Грузинской мечтой» кандидат проиграла своему главному оппоненту Григолу Вашадзе, представленному объединенной оппозицией, как в Зугдиди, так и во многих других городах региона Самегрело. Несмотря на то, что дело в отношении Гогия и Гулордава возбудили еще в сентябре, их задержание произошло спустя пару дней после завершения первого тура президентских выборов. СМИ предполагают, что проигрыш Зурабишвили прямо связан с арестом экс-мэра и его заместителя, однако в «Грузинской мечте» категорически не согласны с подобными утверждениями.