Экс-министр экономики рассказал о разногласиях с руководством «Грузинской мечты»

2019-05-05T11:37:33+04:0005 Май, 2019, 11:37|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 мая — Новости-Грузия. Спустя две недели после отставки, бывший министр экономики и устойчивого развития Грузии впервые рассказал о причинах своего ухода – в интервью телекомпании «Рустави 2» Георгий Кобулия заявил, что его видение не совпадало с позицией руководства правящей партии «Грузинская мечта».

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе подписал приказ о снятии с должности министра экономики и устойчивого развития Грузии Георгия Кобулия 18 апреля. В тот же день на пост была назначена Натия Турнава, бывшая на должности заместителя главы ведомства. Кобулия не делал каких-либо пояснений или комментариев для СМИ. Между тем, Бахтадзе объяснил смену министра экономики необходимостью быстрых решений для осуществления амбиционных планов.

«Знаю, что в основном говорят о двух причинах. Первая – это быстрота принятия решений, и вторая – плохое управление министерством. Касательно быстроты принятия решений, меня это немного удивило, поскольку основной причиной конфликта было то, что решения, которые я считал правильными, которые были направлены на благополучие страны и народа, были отложены. Очень медленные темпы принятия этих решений были одной из главных причин наших переговоров и, я бы не хотел называть это конфликтом, обсуждений», — заявил Кобулия.

Экс-министр не объяснил о каких именно решениях идет речь. Также Кобулия ни разу не упомянул основателя и председателя «Грузинской мечты» Бидзину Иванишвили. При этом, он подчеркнул, что разногласия у него были с «руководством правительства Грузии и руководством правящей партии».

Кобулия дал понять, что конфликт не был скоротечным, и в течение некоторого времени его вынуждали написать заявление об отставке.

«Те принципы, которые, как я полагал, были согласованы в самом начале, еще до того, как я занял эту должность, эти принципы не оправдались, поэтому произошло то, что произошло… Конечно же, я не планировал покидать правительство так быстро. Кстати, то, что меня отправили в отставку и не я ушел, было результатом того, что до конца я пытался убедить правящую команду. Конечно же, был разговор о том, что я напишу заявление, но я не написал, поскольку считаю, что моя позиция и видение были правильными», — сказал Кобулия.

Георгий Кобулия получил министерский портфель в июле 2018 года. Он пришел в правительство вместе с новым премьером Мамукой Бахтадзе и сменил на посту министра экономики Дмитрия Кумсишвили. Информация об отставке Кобулия распространилась в СМИ еще в начале апреля, но сам Кобулия тогда не подтвердил эту информацию и говорил, что остается на посту министра.