|  |  | 

Новости Политика

Экс-министр обороны Грузии голодает в тюрьме

ТБИЛИСИ, 11 сентября – Новости-Грузия. Экс-министр обороны Грузии Бачо Ахалая второй день голодает в тюрьме, опротестовывая перенос судебных слушаний по делу о гибели полковника Серго Тетрадзе, сообщил корр. «Новости-Грузия» его адвокат Малхаз Велиджанашвили в пятницу, 11 сентября.

Ахалая задержали сразу после смены власти в Грузии, в конце 2012 года. В разное время ему предъявили обвинения по нескольким уголовным делам, по одному из них уже вынесен приговор. Что касается гибели Серго Тетрадзе в месте предварительного заключения, экс-министр обвиняется в пытках и превышение служебных полномочий.

«Ахалая продолжает голодовку из-за постоянного переноса слушаний по т.н. «шпионскому делу». В январе дело было передано в суд, однако по сей день удалось допросить лишь одного свидетеля. Последние слушания по данному делу состоялись 24 июля», — сказал Велиджанашвили.

Причины переноса судебных заседаний – разные. Несколько раз это произошло по просьбе прокуратуры. Последнее заседание, которое должно было состояться в четверг, отложили из-за того, что судья взял бюллетень, сообщил адвокат.

Серго Тетрадзе, бывшего сотрудника министерства обороны Грузии, задержали 17 сентября 2011 года по обвинению в шпионаже. Суд отправил его в предварительное заключение 19 сентября. В тот же день он скончался. Причиной смерти, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, стала сердечно-сосудистая недостаточность и ишемическая болезнь сердца.

После смены власти в Грузии, Главная прокуратура возобновила расследование обстоятельств смерти Тетрадзе. Следствие установило, что все данные за 2011 год являются неверными, и что Тетрадзе погиб в результате пыток.

Комментарии

Яндекс.Метрика