|  |  | 

Новости Политика

Экс-министр обороны Грузии голодает в тюрьме

ТБИЛИСИ, 11 сентября – Новости-Грузия. Экс-министр обороны Грузии Бачо Ахалая второй день голодает в тюрьме, опротестовывая перенос судебных слушаний по делу о гибели полковника Серго Тетрадзе, сообщил корр. «Новости-Грузия» его адвокат Малхаз Велиджанашвили в пятницу, 11 сентября.

Ахалая задержали сразу после смены власти в Грузии, в конце 2012 года. В разное время ему предъявили обвинения по нескольким уголовным делам, по одному из них уже вынесен приговор. Что касается гибели Серго Тетрадзе в месте предварительного заключения, экс-министр обвиняется в пытках и превышение служебных полномочий.

«Ахалая продолжает голодовку из-за постоянного переноса слушаний по т.н. «шпионскому делу». В январе дело было передано в суд, однако по сей день удалось допросить лишь одного свидетеля. Последние слушания по данному делу состоялись 24 июля», — сказал Велиджанашвили.

Причины переноса судебных заседаний – разные. Несколько раз это произошло по просьбе прокуратуры. Последнее заседание, которое должно было состояться в четверг, отложили из-за того, что судья взял бюллетень, сообщил адвокат.

Серго Тетрадзе, бывшего сотрудника министерства обороны Грузии, задержали 17 сентября 2011 года по обвинению в шпионаже. Суд отправил его в предварительное заключение 19 сентября. В тот же день он скончался. Причиной смерти, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, стала сердечно-сосудистая недостаточность и ишемическая болезнь сердца.

После смены власти в Грузии, Главная прокуратура возобновила расследование обстоятельств смерти Тетрадзе. Следствие установило, что все данные за 2011 год являются неверными, и что Тетрадзе погиб в результате пыток.

Комментарии

Related Articles

  • Грузия заняла 7 место в рейтинге безопасных стран мира

    Грузия заняла 7 место в рейтинге безопасных стран мира

    ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия.  Грузия заняла 7 место среди 125 стран мира в индексе преступности 2017 года (Crime Index 2017), составленном сербским независимым исследовательским веб-сайтом Numbeo. По данным сайта, самой безопасной страной признан Катар. Далее следуют Сингапур, Тайвань, Австрия, ОАЭ, Гонг Конг и Грузия. Индекс преступности Грузии в рейтинге Numbeo составил 20,83, а индекс

  • В центре Тбилиси избит известный грузинский актер Гурам Джаши

    В центре Тбилиси избит известный грузинский актер Гурам Джаши

    ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. В центре Тбилиси возле «Сухого моста» избит известный грузинский актер театра имени Котэ Марджанишвили Гурам Джаши. Об этом  корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе МВД Грузии. По данным телекомпании «Рустави-2», на актера напали минувшей ночью и отняли мобильный телефон и ключи. Кроме того, по данным СМИ, злоумышленники пытались забрать и куртку

  • Прокуратура не подтверждает заявление Мерабишвили о его тайном выводе из тюрьмы

    Прокуратура не подтверждает заявление Мерабишвили о его тайном выводе из тюрьмы

    ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Главная прокуратура Грузии завершила расследование возможного вывода из тюремной камеры отбывающего наказание экс-министра внутренних дел Вано Мерабишвили из-за «отсутствия состава преступления».  Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении на сайте прокуратуры. Речь идет об инциденте, который стал основанием для решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), вынесенного в июне 2016

Яндекс.Метрика