|  |  | 

Новости Политика

Экс-министр обороны Грузии голодает в тюрьме

ТБИЛИСИ, 11 сентября – Новости-Грузия. Экс-министр обороны Грузии Бачо Ахалая второй день голодает в тюрьме, опротестовывая перенос судебных слушаний по делу о гибели полковника Серго Тетрадзе, сообщил корр. «Новости-Грузия» его адвокат Малхаз Велиджанашвили в пятницу, 11 сентября.

Ахалая задержали сразу после смены власти в Грузии, в конце 2012 года. В разное время ему предъявили обвинения по нескольким уголовным делам, по одному из них уже вынесен приговор. Что касается гибели Серго Тетрадзе в месте предварительного заключения, экс-министр обвиняется в пытках и превышение служебных полномочий.

«Ахалая продолжает голодовку из-за постоянного переноса слушаний по т.н. «шпионскому делу». В январе дело было передано в суд, однако по сей день удалось допросить лишь одного свидетеля. Последние слушания по данному делу состоялись 24 июля», — сказал Велиджанашвили.

Причины переноса судебных заседаний – разные. Несколько раз это произошло по просьбе прокуратуры. Последнее заседание, которое должно было состояться в четверг, отложили из-за того, что судья взял бюллетень, сообщил адвокат.

Серго Тетрадзе, бывшего сотрудника министерства обороны Грузии, задержали 17 сентября 2011 года по обвинению в шпионаже. Суд отправил его в предварительное заключение 19 сентября. В тот же день он скончался. Причиной смерти, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, стала сердечно-сосудистая недостаточность и ишемическая болезнь сердца.

После смены власти в Грузии, Главная прокуратура возобновила расследование обстоятельств смерти Тетрадзе. Следствие установило, что все данные за 2011 год являются неверными, и что Тетрадзе погиб в результате пыток.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Омбудсмен: Власти Грузии должны внимательно изучить вопрос экстрадиции гражданина Турции 

    Омбудсмен: Власти Грузии должны внимательно изучить вопрос экстрадиции гражданина Турции 

    ТБИЛИСИ, 30 мая – Новости-Грузия. Народный защитник Грузии распространил заявление в связи с задержанием в Тбилиси по требованию Анкары гражданина Турции Мустафы Эмре Чабука — одного из управляющих престижной тбилисской школы Демиреля и его возможной передачи турецким властям. В заявлении омбудсмена отмечается, что его аппарат по собственной иницитиаве приступил к изучению дела задержанного турецкого педагога.

  • У Тбилисского апелляционного суда новый руководитель  

    У Тбилисского апелляционного суда новый руководитель  

    ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия.  Высший совет юстиции большинством голосов избрал на пост главы Тбилисского апелляционного суда бывшего заместителя председателя Верховного суда Михаила Чинчаладзе. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили   в пресс-службе Совета юстиции. Чинчаладзе будет руководить апелляционным судом в течение четырех лет. Назначение нового председателя суда стало необходимым после неожиданной отставки его прежнего председателя, Валериана

  • Юрист патриархии заявил о причастности митрополита Чкондидского к ликвидации патриарха 

    Юрист патриархии заявил о причастности митрополита Чкондидского к ликвидации патриарха 

    ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия. Юрист патриархии Грузии сделал скандальное заявление в эфире телекомпании «Рустави-2». Эдишер Карчава заявил о том, что в патриархии есть группа людей, связанная с теми, кто замешан в «деле о цианиде». По словам  юриста, эти люди добиваются смещения Илии Второго и с этой целью готовы его ликвидировать. Дискуссия и разногласия между

Яндекс.Метрика