|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Экс-министр обороны Грузии обвиняется в вымогательстве

Давид КезерашвилиТБИЛИСИ, 2 июля — Новости-Грузия. Экс-министр обороны Грузии, а позже бизнесмен Давида Кезерашвили обвиняется в вымогательстве имущества у бизнесменов — отца и сына Тамаза и Зураба Нижарадзе, говорится в сообщении Главной прокуратуры Грузии, распространенном в четверг, 2 июля.

По данным следствия, с 15 по 17 августа 2010 года Кезерашвили разместил в доме бизнесмена Тамаза Нижарадзе и на внешнем периметре группу сотрудников специального оперативного департамента МВД Грузии, которые не давали ему возможность свободно передвигаться и оказывали психологическое давление. В сентябре он лично встретился с Нижарадзе и пригрозил устроить «озера крови», если он не откажется от долей в нескольких компаниях.

«В результате насилия и психологического давления, через несколько дней после угрозы Кезерашвили, Тамаз Нижарадзе и его сын Зураб Нижарадзе безвозмездно отказались от долей в компаниях Bimeda Investments Limited (100%), Mission Investments Limited (60.18%), а позже ООО «Металекс» (52.5%), стоимостью, превышающей несколько десятков миллионов лари, в пользу зарегистрированных в оффшорных зонах предприятий Davor Holding Limited, Axton Overseas Development LTD и Steinlord Enterpraises LLP, контролируемых Кезерашвили», — говорится в сообщении ведомства.

Это не первое уголовное дело, возбужденное против Кезерашвили после прихода к власти коалиции «Грузинская мечта» в октябре 2012 года. В июле 2014 года ему было предъявлено обвинение в присвоении государственных средств по делу о разгоне акции 2007 года, разгроме телекомпании «Имеди» и завладении имуществом покойного миллиардера Бадри Патаркацишвили.

Кроме того, Кезерашвили обвиняется в связи с эпизодом о телекомпании «Имеди» по делу экс-мэра столицы Гиги Угулава. Тбилисский городской суд в феврале 2013 года заочно отправил его в предварительное заключение. По данным следствия, Кезерашвили «прямыми угрозами» заставил владельца контрольного пакета телекомпании «Имеди» (после кончины Патаркацишвили), по состоянию на 2008 год, Джозефа Кея уступить телекомпанию. При этом выплата ему денег происходила на основе фиктивной сделки.

Кезерашвили обвиняется также в том, что он покрывал деятельность организованной преступной группировки, которая в 2007 году ввозила в Грузию из Украины контрабандный этиловый спирт. Следствие утверждает, что он брал взятки за содействие в уклонении от выплат налогов и проверок различными госстуктурами. Эту преступную деятельность, пользуясь своим служебным авторитетом, Кезерашвили продолжил, будучи министром обороны, а также после ухода с государственной должности и перехода в частный сектор (до 2012 года). Общий размер незаконно полученной им прибыли превысил 12 миллионов долларов.

Комментарии

Яндекс.Метрика