Экс-министр спорта Грузии отрицает свою причастность к скандалу вокруг телекомпании «Иберия»

2018-09-18T19:29:50+00:00 18 Сен, 2018, 19:29|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 сентября – Новости-Грузия. Абсолютным бредом назвал экс-министр спорта и по делам молодежи Грузии Леван Кипиани скандал, связанный с телекомпанией «Иберия», в котором оказался замешан и он сам.

Телекомпания «Рустави-2» за последнее время распространила серию аудиозаписей разговора, в которых, по мнению журналистов, участвуют Кипиани и Заза Окуашвили — один из основателей Omega Group, в которую входит «Иберия».

В одной из таких аудиозаписей Кипиани говорит Окуашвили, что Уча Мамацашвили – это двоюродный брат экс-премьера, миллиардера Бидзины Иванишвили, ведет переговоры с правительством страны, планирует встретиться с премьер-министром и просит два миллиона долларов для урегулирования проблем, связанных с телекомпанией.

В связи с ситуацией вокруг телекомпании «Иберия» прокуратура Грузии уже возбудила уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в крупном размере». Накануне Кипиани в течение нескольких часов пришлось давать показания следователям прокуратуры Тбилиси.

В итоге он заявил, что скандал вокруг «Иберии» надуманный и он не имеет к нему отношения.

«Начато следствие. Мы сотрудничаем со следствием. Будем сотрудничать и в будущем. Следствие все установит. То, что происходит, является абсолютным бредом. Это чьи-то политические, финансовые интересы. Я не буду в них участвовать, и отмежевываюсь от этого, — сказал Кипиани журналистам. Все это является выдуманной ложью. Экспертиза и следствие установят и аутентичность аудиозаписей».

Вместе с тем Кипиани назвал себя «жертвой» и не стал прямо отвечать на вопрос о том, состоялся ли на самом деле между ним и Окуашвили подобный телефонный разговор.

Между тем глава МВД Грузии Георгий Гахария считает, что опубликованные аудиозаписи необходимо изучить.

«Как только появляются определенные вопросы, особенно в отношении человека, который был чиновником или является чиновником, следствие должно быть проведено», — сказал Гахария журналистам.

Скандал вокруг телекомпании «Иберия» прокомментировала и министр юстиции Грузии Тея Цулукиани. Она также считает, что прокуратура должна полноценно изучить дело.

«Так как следствие началось, оно должно поинтересоваться не только той первой записью, которая стала основой начала процесса этого уголовного следствия, но и всеми теми позже опубликованными информациями или записями для того, чтобы установить, у кого была какая роль. Потому что сегодня мы слышим в записях упоминания разных имен и фамилий, но важным является установить, на самом деле ли эти люди были подключены к этому процессу. Пока следствие на скажет свое слово на основании доказательств, было бы спекуляцией говорить о чьей-то роли», — сказала Цулукиани журналистам.

Как уже сообщалось, телекомпания «Иберия» недавно оказалась под угрозой закрытия после того, как из-за неуплаты налогов были арестованы счета ее основателя и главного спонсора — табачной компании Omega Group. Входящая в эту компанию Omega Group Tobacco задолжала государству более 51,7 миллиона лари (около 20 миллиона долларов).

Руководство и сотрудники телекомпании «Иберия» утверждают, что последние события связаны с чьим-то желанием завладеть телекомпанией.

Следует отметить, что в 2004 году Omega Group также оказалась в центре скандала из-за налогов. Тогда прокуратура начала налоговую ревизию и арестовала имущество компании, после чего в декабре того же года телекомпания «Иберия» закрылась, а ее доли были распроданы.

В 2013 году, после смены власти в Грузии, телекомпанию вернули Omega Group, а в 2015 году она возобновила вещание. В 2016 году Главная прокуратура Грузии установила, что в 2004 году арест имущества компании был направлен на закрытие независимого телеканала. По этому делу даже были предъявлены обвинения экс-министру юстиции Зурабу Адеишвили.