|  |  | 

Новости Политика

Экс-министра обороны Грузии заочно посадили в тюрьму

Давид КезерашвилиТБИЛИСИ, 9 июля – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд в четверг, 9 июля, удовлетворил требование прокуратуры, избрав заочное заключение в качестве меры пресечения для экс-министра обороны Грузии, ныне бизнесмена Давида Кезерашвили, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе суда.

Дело касается насильственного изъятия имущества у бизнесменов, отца и сына Тамаза и Зураба Нижарадзе — заочное обвинение по этому делу Главная прокуратура Грузии предъявила Кезерашвили 2 июля этого года. Следствие утверждает, что 14 августа 2010 Кезерашвили встретился с Тамазом Нижарадзе и угрожал ему, требуя отказаться от долей в компаниях, занимающихся переработкой нефтепродуктов и сухих грузов, ежегодный оборот которых был связан с десятками миллионов лари.

«Суд избрал заключение в качестве меры пресечения. Заключение требовала прокуратура. Первое предварительное судебное заседание состоится 24 августа, в 12:00 по тбилисскому времени», — заявили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе Тбилисского суда.

Это не первое уголовное дело, возбужденное против Кезерашвили после прихода к власти коалиции «Грузинская мечта». В июле 2014 года ему было предъявлено обвинение в присвоении государственных средств по делу о разгоне акции 2007 года, разгроме телекомпании «Имеди» и завладении имуществом покойного миллиардера Бадри Патаркацишвили. Сам Кезерашвили покинул страну после смены власти, где сейчас находится бизнесмен — неизвестно.

Кроме того, Кезерашвили обвиняется в связи с эпизодом о телекомпании «Имеди» по делу экс-мэра столицы Гиги Угулава. Тбилисский городской суд в феврале 2013 года заочно отправил его в предварительное заключение. По данным следствия, Кезерашвили «прямыми угрозами» заставил владельца контрольного пакета телекомпании «Имеди» (после кончины Патаркацишвили), по состоянию на 2008 год, Джозефа Кея уступить телекомпанию. При этом выплата ему денег происходила на основе фиктивной сделки.

Кезерашвили обвиняется также в том, что он покрывал деятельность организованной преступной группировки, которая в 2007 году ввозила в Грузию из Украины контрабандный этиловый спирт. Следствие утверждает, что он брал взятки за содействие в уклонении от выплат налогов и проверок различными госструктурами. Эту преступную деятельность, пользуясь своим служебным авторитетом, Кезерашвили продолжил, будучи министром обороны, а также после ухода с государственной должности и перехода в частный сектор (до 2012 года). Общий размер незаконно полученной им прибыли превысил 12 миллионов долларов.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Global Forest Watch: За последнюю неделю в Грузии произошло более 360 пожаров

    Global Forest Watch: За последнюю неделю в Грузии произошло более 360 пожаров

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. За последнюю неделю в Грузии было зафиксировано 366 случаев пожаров. Таковы данные организации Global Forest Watch (GFW), которая осуществляет мониторинг лесных массивов нашей планеты через спутниковые снимки. Деятельность GFW направлена на предоставление информации, необходимой для более эффективного управления и сохранения лесных ландшафтов. Организацию поддерживают Институт мировых ресурсов (WRI), Google, Агентство США

  • Импорт электромобилей в Грузию увеличился почти в десять раз

    Импорт электромобилей в Грузию увеличился почти в десять раз

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. Импорт электромобилей в Грузию за семь месяцев увеличился практически в десять раз. Об этом свидетельствуют официальные данные министерства внутренних дел страны. По состоянию на 16 августа, с начала 2017 года в Грузию было завезено 328 электрических и 9 870 гибридных автомобилей. За аналогичный период прошлого года в Грузию импортировали 34

  • Студенческие общежития на тбилисском озере Лиси примут первых жильцов в октябре

    Студенческие общежития на тбилисском озере Лиси примут первых жильцов в октябре

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. Современный комплекс студенческих общежитий, расположенный на озере Лиси в Тбилиси, готовится принять первых жильцов. Как сообщил ректор Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили Георгий Шарвашидзе на своей странице в фейсбуке, первый поток студентов будет заселен в общежития уже в октябре. Прием заявок студентов для регистрации начнется в сентябре. Позже, в

Яндекс.Метрика