|  |  | 

Новости Политика

Экс-министра обороны Грузии заочно посадили в тюрьму

Давид КезерашвилиТБИЛИСИ, 9 июля – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд в четверг, 9 июля, удовлетворил требование прокуратуры, избрав заочное заключение в качестве меры пресечения для экс-министра обороны Грузии, ныне бизнесмена Давида Кезерашвили, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе суда.

Дело касается насильственного изъятия имущества у бизнесменов, отца и сына Тамаза и Зураба Нижарадзе — заочное обвинение по этому делу Главная прокуратура Грузии предъявила Кезерашвили 2 июля этого года. Следствие утверждает, что 14 августа 2010 Кезерашвили встретился с Тамазом Нижарадзе и угрожал ему, требуя отказаться от долей в компаниях, занимающихся переработкой нефтепродуктов и сухих грузов, ежегодный оборот которых был связан с десятками миллионов лари.

«Суд избрал заключение в качестве меры пресечения. Заключение требовала прокуратура. Первое предварительное судебное заседание состоится 24 августа, в 12:00 по тбилисскому времени», — заявили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе Тбилисского суда.

Это не первое уголовное дело, возбужденное против Кезерашвили после прихода к власти коалиции «Грузинская мечта». В июле 2014 года ему было предъявлено обвинение в присвоении государственных средств по делу о разгоне акции 2007 года, разгроме телекомпании «Имеди» и завладении имуществом покойного миллиардера Бадри Патаркацишвили. Сам Кезерашвили покинул страну после смены власти, где сейчас находится бизнесмен — неизвестно.

Кроме того, Кезерашвили обвиняется в связи с эпизодом о телекомпании «Имеди» по делу экс-мэра столицы Гиги Угулава. Тбилисский городской суд в феврале 2013 года заочно отправил его в предварительное заключение. По данным следствия, Кезерашвили «прямыми угрозами» заставил владельца контрольного пакета телекомпании «Имеди» (после кончины Патаркацишвили), по состоянию на 2008 год, Джозефа Кея уступить телекомпанию. При этом выплата ему денег происходила на основе фиктивной сделки.

Кезерашвили обвиняется также в том, что он покрывал деятельность организованной преступной группировки, которая в 2007 году ввозила в Грузию из Украины контрабандный этиловый спирт. Следствие утверждает, что он брал взятки за содействие в уклонении от выплат налогов и проверок различными госструктурами. Эту преступную деятельность, пользуясь своим служебным авторитетом, Кезерашвили продолжил, будучи министром обороны, а также после ухода с государственной должности и перехода в частный сектор (до 2012 года). Общий размер незаконно полученной им прибыли превысил 12 миллионов долларов.

Комментарии

Яндекс.Метрика