Экс-председателя Тбилисского суда допросили по делу об аудиозаписях

2017-02-17T18:39:47+00:00 17 Фев, 2017, 18:39|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 февраля – Новости-Грузия. Экс-председатель Тбилисского городского суда Мамука Ахвледиани дал показания по делу о распространении аудиозаписи его разговора с гендиректором телекомпании «Рустави 2» Никой Гварамия.

Речь идет об аудиозаписи, на которой Гварамия обсуждает с Ахвледиани ситуацию в суде, а также некие 6 миллионов, часть из которых он планирует кому-то передать. Аудиозапись была распространена на анонимном сайте в октябре прошлого года и только несколько дней назад МВД установило ее аутентичность. В связи с этим накануне был допрошен Ника Гварамия, а сегодня в Тбилисском городском суде был проведен допрос Ахвледиани.

Как и в случае с гендиректором «Рустави 2», Ахвледиани говорит, что вопросы следствия касались только содержания разговора. Сам факт распространения аудиозаписи, по его словам, следствие продолжает игнорировать.

«Это все делится на две части: первая часть – это разговор о финансах, а вторая часть – это разговор о проблематике суда. О подобной проблематике, о которой речь идет во второй части, в личных беседах я говорил со многими журналистами и подобными текстами. Соответственно, я ничего странного в этом не вижу. Вопросы касались только части финансов, о которых я не имею представления», — сказал Мамука Ахвледиани журналистам. Он добавил, что никогда не обсуждал с кем-либо деньги, о которых идет речь в записи.

Напомним, в связи с распространением записей уголовное дело возбуждено по статьям «нарушение тайны личной переписки, телефонных переговоров или сообщений, переданных иным способом» и «самовольное проникновение в компьютерную систему».

После допроса Гварамия его адвокат заявил, что характер вопросов, заданных его подзащитному, указывает на то, что следствие может привлечь гендиректора «Рустави 2» к уголовной ответственности.

Прокурор, в свою очередь, говорит, что следствие было обязано задать вопросы о содержании записей и Гварамия, и Ахвледиани.

«В ходе расследования следствие обязано исследовать дело всячески, в том числе и любое преступление, которое, возможно, выявится в указанном уголовном деле. Вопросы касались и содержательной части, однако, еще раз повторю, большая часть вопросов касалась непосредственно вопроса распространения беседы частного характера без спросу», — сказала журналистам прокурор Мариам Гогорелиани.

МВД Грузии вызвало Ахвледиани и Гварамия в суд, поскольку они отказались прийти в отделение полиции для дачи показаний.

Гварамия и Ахвледиани считают аудиозапись смонтированной.

Генеральный директор оппозиционной телекомпании с самого начала заявлял, что о 6 миллионах говорил не с Мамукой Ахвледиани, а с другим человеком, присутствовавшим при разговоре. При этом речь шла о долгах телекомпании, которые, по мнению этого третьего человека, власти использвуют, чтобы «задушить» телекомпанию, а Гварамия заявлял, что новый контракт позволит этого избежать.

Гварамия отказывается официально называть имя этого третьего человека. При этом на записи слышно, как он действительно обращается к третьему лицу, называя его «Алекс».

Кроме того, Гварамия указывает на то, что у него не было никаких причин давать взятку Мамуке Ахвледиани, который никогда не рассматривал дело телекомпании.