Экс-секретарь президента Грузии проиграла иск в суде

2018-06-07T19:34:34+00:00 07 Июн, 2018, 16:30|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 июня – Новости-Грузия.  Тбилисский городской суд не удовлетворил иск члена Высшего совета юстиции Анны Долидзе, оспаривающей ее отстранение от собеседований с кандидатами в судьи. Об этом говорится в сообщении на сайте суда.

Анна Долидзе, которая ранее являлась парламентским секретаря президента Грузии, была остранена  Советом юстиции от слушаний 6, 7 и 8 февраля 2018 года. Ее отвода потребовали сами судьи — всего 14 человек.

Поводом для этого стали заявления самой Долидзе, которая была недовольна процессом назначения судей бессрочно.

Она заявляла о том, что судебную власть «необходимо очистить от остатков экс-министра юстиции Зураба Адеишвили» — это высокопоставленный чиновник в правительстве президента Михаила Саакашвили. После смены власти в Грузии в 2012 году Адеишвили покинул страну и сменил гражданство. В Грузии он обвиняется в совершении ряда должностных преступлений. Вместе с тем Интерпол отказался принимать запрос о его международном розыске.

«Единством доказательств, представленных в деле и изученных на судебном заседании, суд счел, что иск был безосновательным, так как из-за заявлений, сделанных истцом, у объективного наблюдателя возникали обоснованные сомнения в непредвзятости Анны Долидзе, а оспариваемые решения полностью соответствовали органическому закону «Об общих судах», а также действующему законодательству», — сказано в сообщении.

Согласно закону «Об общих судах», в случае, если кандидат в судьи усомнится в непредвзятости какого-либо члена Высшего совета юстиции, он может выступить с ходатайством о его отводе во время слушаний.

Решение суда прокомментировала и сама Долидзе, назвав его попыткой установления цензуры для членов Совета.

«Каскад этих отводов и позиция Совета создают очень опасную тенденцию, которая заключается в том, что члену Совета могут помешать в выполнении своих функций за любое заявление общего характера.

Естественно, с этой тенденцией мы должны бороться. Борьба за справедливый суд не начиналась и не закончится этим процессом. Конечно же, мы собираемся это решение обжаловать. Это позиция, которая реально является попыткой установления цензуры членам Совета», — сказал Долидзе журналистам.

Неправительственные организации и оппозиция не раз критиковали Высший совет юстиции из-за того, как проходит процесс назначения судей.

Критика в адрес Совета усилилась после того, как на бессрочный срок были определены судьи, которые выносили скандальные приговоры по нашумевшим уголовным делам.

Работу Высшего совета юстиции раскритиковал и премьер-министр Грузи Георгий Квирикашвили. В феврале он  заявил, что как у общества, так и у власти есть вопросы в связи с назначением судей.