|  |  | 

Новости Политика

Экс-сотрудника МВД Грузии приговорили к 20 годам тюрьмы за убийство

фото - court.ge

фото — court.ge

ТБИЛИСИ, 6 ноября — Новости-Грузия. Тбилисский городской суд в пятницу, 6 ноября, признал бывшего сотрудника МВД Грузии Георгия (Гию) Сосанашвили виновным в убийстве с особой жестокостью правозащитника Юрия Вазагашвили и приговорил к 20 годам лишения свободы, говорится в сообщении Главной прокуратуры.

Один из основателей и активный член общественного движения «Спаси жизнь» Юрий Вазагашвили погиб 20 января 2015 года в результате взрыва на могиле своего сына — Зураба Вазагашвили, в селе Карапили Каспского района (регион Шида Картли).

На изучение предоставленных прокуратурой доказательств суду понадобилось четыре месяца. На судебных заседаниях допросили 70 свидетелей обвинения, изучили более 20 экспертных заключений, в том числе генетическое, судебно-медицинское, почвы, баллистическое и другие.

«На основе единства данных доказательств было неопровержимо доказано убийство Георгием Сасанашвили с использованием взрывного устройства Юрия Вазагашвили», — сказано в сообщении.

В конце 2014 и начале 2015 года Юрий Вазагашвили отличался особой активностью и в публичных выступлениях систематически требовал объективного расследования убийства сына и наказания виновных, отметили в прокуратуре.

«В публичных выступлениях И. Вазагашвил говорил, что планирует еще большую активизацию общественного движения и проведение акций протеста, что вызывало особенное раздражение Георгия Сосанашвили. Он ясно видел, что в результате общественной активности Ю. Вазагашвили мог встать вопрос уголовной ответственности уважаемых для его лиц», — сказано в сообщении.

Суд признал Сосанашвили виновным по двум статьям УК Грузии – пункт «в» части 1, пункты «б» и «е» части 3 статья 109 (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное с особой жестокостью, способом, заведомо создающим опасность жизни и здоровью других лиц, в связи с общественной деятельностью жертвы) и частям 1 и 2 статьи 236 (незаконное приобретение, хранение, ношение боевых материалов).

Защита Сосанашвили пока не делала комментарии для СМИ.

По делу об убийстве двух молодых людей — Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова – Тбилисский городской суд 30 октября приговорил пятерых бывших должностных лиц МВД Грузии к тюремному заключению сроком от 3 до 12 лет.

После смены власти в Грузии началось новое расследование событий 2 мая 2006 года, т.н. дела кортов. В Главной прокуратуре Грузии заявили, что Вазагашвили и Хубулова убили в результате вооруженного нападения, подготовленного заместителем директора центрального департамента криминальной полиции Ираклием Пирцхалава.

Комментарии

Яндекс.Метрика