|  |  | 

Новости Политика

Экс-сотрудника МВД Грузии приговорили к 20 годам тюрьмы за убийство

фото - court.ge

фото — court.ge

ТБИЛИСИ, 6 ноября — Новости-Грузия. Тбилисский городской суд в пятницу, 6 ноября, признал бывшего сотрудника МВД Грузии Георгия (Гию) Сосанашвили виновным в убийстве с особой жестокостью правозащитника Юрия Вазагашвили и приговорил к 20 годам лишения свободы, говорится в сообщении Главной прокуратуры.

Один из основателей и активный член общественного движения «Спаси жизнь» Юрий Вазагашвили погиб 20 января 2015 года в результате взрыва на могиле своего сына — Зураба Вазагашвили, в селе Карапили Каспского района (регион Шида Картли).

На изучение предоставленных прокуратурой доказательств суду понадобилось четыре месяца. На судебных заседаниях допросили 70 свидетелей обвинения, изучили более 20 экспертных заключений, в том числе генетическое, судебно-медицинское, почвы, баллистическое и другие.

«На основе единства данных доказательств было неопровержимо доказано убийство Георгием Сасанашвили с использованием взрывного устройства Юрия Вазагашвили», — сказано в сообщении.

В конце 2014 и начале 2015 года Юрий Вазагашвили отличался особой активностью и в публичных выступлениях систематически требовал объективного расследования убийства сына и наказания виновных, отметили в прокуратуре.

«В публичных выступлениях И. Вазагашвил говорил, что планирует еще большую активизацию общественного движения и проведение акций протеста, что вызывало особенное раздражение Георгия Сосанашвили. Он ясно видел, что в результате общественной активности Ю. Вазагашвили мог встать вопрос уголовной ответственности уважаемых для его лиц», — сказано в сообщении.

Суд признал Сосанашвили виновным по двум статьям УК Грузии – пункт «в» части 1, пункты «б» и «е» части 3 статья 109 (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное с особой жестокостью, способом, заведомо создающим опасность жизни и здоровью других лиц, в связи с общественной деятельностью жертвы) и частям 1 и 2 статьи 236 (незаконное приобретение, хранение, ношение боевых материалов).

Защита Сосанашвили пока не делала комментарии для СМИ.

По делу об убийстве двух молодых людей — Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова – Тбилисский городской суд 30 октября приговорил пятерых бывших должностных лиц МВД Грузии к тюремному заключению сроком от 3 до 12 лет.

После смены власти в Грузии началось новое расследование событий 2 мая 2006 года, т.н. дела кортов. В Главной прокуратуре Грузии заявили, что Вазагашвили и Хубулова убили в результате вооруженного нападения, подготовленного заместителем директора центрального департамента криминальной полиции Ираклием Пирцхалава.

Комментарии

Related Articles

  • Композитор из Лос-Анджелеса рассказала в Тбилиси об американской киноидустрии

    Композитор из Лос-Анджелеса рассказала в Тбилиси об американской киноидустрии

      ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия.  Американский композитор, киноэксперт и продюсер Мириам Катлер (Miriam Cutler) из Лос-Анджелеса, известная своей музыкой к документальным фильмам, посетила Тбилиси и провела встречу с грузинской молодежью, на которой рассказала о главных трендах киноидустрии США. Мириан Катлер работает в кино уже более 20 лет. Она  написала музыки к  70-ти фильмам.  Среди

  • Министр экономики против изменения порядка финансирования церкви

    Министр экономики против изменения порядка финансирования церкви

    ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия.  Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахария выступил против изменения существующего порядка финансирования Грузинской Православной Церкви. Об этом он заявил сегодя, комментируя инициативу «Республиканской партии», лидеры которой на днях призвали правительство пересмотреть порядок финансирования церкви. «Я считаю, что это тот вопрос, который не должен решаться на партийном уровне и это

  • Министр экономики Грузии: Принципиально важно решить проблему долларизации

    Министр экономики Грузии: Принципиально важно решить проблему долларизации

    ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Правительство Грузии идет по пути поддержания национальной валюты — лари, что является правильным решением. Об этом заявил сегодня министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахария журналистам, комментируя программу правительства по снижению уровня долларизации экономики страны и поддержанию курса национальной валюты. «Для нас принципиально важно решить проблему долларизации. Мы все

Яндекс.Метрика