|  |  | 

Новости Общество

Экс-сотруднику МВД, подозреваемому в убийстве Юрия Вазагашвили, ужесточили обвинение

фото: Прокуратура Грузии

фото: Прокуратура Грузии

ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия. Экс-сотруднику МВД Грузии Георгию Сосанашвили, который был задержан по делу об убийстве правозащитника Юрия Вазагашвили, ужесточили обвинение, сообщает пресс-служба Главной прокуратуры Грузии в понедельник, 22 июня.

На этот раз обвинение пополнилось пунктом «е» части три статьи 109 УК Грузи, который подразумевает умышленное убийство в связи со служебной деятельностью жертвы или ее общественными обязанностями.

«Совершенное с особой жестокостью преступление напрямую было связано с общественной деятельностью Юрия Вазагашвили и было направлено на ее прекращение», — говорится в сообщении ведомства.

Сосанашвили уже второй раз ужесточили обвинение. Он был задержан 7 февраля по обвинению в незаконном ношении или хранении оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (статья 236 Грузии) и умышленном убийстве, совершенном способом, заведомо создающим опасность жизни или здоровью других лиц (подпункт «в» части один статьи 109 УК Грузии). Тбилисский горсуд 9 февраля отправил Сосанашвили в предварительное заключение.

Позже, 17 апреля, к обвинению против Сосанашвили добавился пункт «б» части три статьи 109 УК Грузии, то есть умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью.

Один из основателей и активных членов общественного движения «Спаси жизнь» Вазагашвили погиб 20 января 2015 года в результате взрыва на могиле своего сына — Зураба Вазагашвили, в селе Карапила, Каспского района (регион Шида Картли).

Целью движения «Спаси жизнь» была защита прав человека в Грузии, формирование гражданского общества в стране, способствование общественному контролю над превышением и злоупотреблением полномочий госслужащими и превышением силы правоохранительными структурами, защита прав пострадавших и восстановление справедливости во всех сферах.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Премьеры Грузии и Словакии встретились на Форуме глобальной безопасности

    Премьеры Грузии и Словакии встретились на Форуме глобальной безопасности

    ТБИЛИСИ, 28 мая – Новости-Грузия. Премьер министр Грузии Георгий Квирикашвили на полях Форума глобальной безопасности (GLOBEC) в Братиславе провел встречу со своим словацким коллегой Робертом Фицо, говорится в сообщении на сайте правительства. Стороны говорили о партнерских отношениях двух стран и подчеркнули активизацию сотрудничества Грузии и Словакии в разных сферах за последний период. Премьеры отметили важность еще большего углубления политических,

  • 10 фактов о Грузии и грузинах от Telegraph

    10 фактов о Грузии и грузинах от Telegraph

    ТБИЛИСИ, 28 мая – Новости-Грузия. Британское издание Telegraph поздравило Грузию с 99-ой годовщиной восстановления государственной независимости, рассказав своим читателям об уникальности этой страны и ее жителях. Материал, который посвящен Грузии и грузинам, составлен в виде списка. Всего приводится 10 пунктов, которые, как полагает Telegraph, неизвестны большинству британцев. «Расположившись на перекрестке Азии и Европы, это отважная

  • Квирикашвили – Никонову: Грузия – страна Восточной Европы, забудьте префикс «пост»

    Квирикашвили – Никонову: Грузия – страна Восточной Европы, забудьте префикс «пост»

    ТБИЛИСИ, 28 мая – Новости-Грузия. Грузия является европейским государством с надежными демократическими институтами и называть ее «постсоветской страной» сегодня некорректно – такое заявление сделал премьер Георгий Квирикашвили, отвечая на реплику председателя комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ Вячеслава Никонова. Никонов, как и Квирикашвили, находится на форуме глобальной безопасности (GLOBEC) в Братиславе. В ходе

Яндекс.Метрика