|  |  | 

Новости Общество

Экс-сотруднику МВД, подозреваемому в убийстве Юрия Вазагашвили, ужесточили обвинение

фото: Прокуратура Грузии

фото: Прокуратура Грузии

ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия. Экс-сотруднику МВД Грузии Георгию Сосанашвили, который был задержан по делу об убийстве правозащитника Юрия Вазагашвили, ужесточили обвинение, сообщает пресс-служба Главной прокуратуры Грузии в понедельник, 22 июня.

На этот раз обвинение пополнилось пунктом «е» части три статьи 109 УК Грузи, который подразумевает умышленное убийство в связи со служебной деятельностью жертвы или ее общественными обязанностями.

«Совершенное с особой жестокостью преступление напрямую было связано с общественной деятельностью Юрия Вазагашвили и было направлено на ее прекращение», — говорится в сообщении ведомства.

Сосанашвили уже второй раз ужесточили обвинение. Он был задержан 7 февраля по обвинению в незаконном ношении или хранении оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (статья 236 Грузии) и умышленном убийстве, совершенном способом, заведомо создающим опасность жизни или здоровью других лиц (подпункт «в» части один статьи 109 УК Грузии). Тбилисский горсуд 9 февраля отправил Сосанашвили в предварительное заключение.

Позже, 17 апреля, к обвинению против Сосанашвили добавился пункт «б» части три статьи 109 УК Грузии, то есть умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью.

Один из основателей и активных членов общественного движения «Спаси жизнь» Вазагашвили погиб 20 января 2015 года в результате взрыва на могиле своего сына — Зураба Вазагашвили, в селе Карапила, Каспского района (регион Шида Картли).

Целью движения «Спаси жизнь» была защита прав человека в Грузии, формирование гражданского общества в стране, способствование общественному контролю над превышением и злоупотреблением полномочий госслужащими и превышением силы правоохранительными структурами, защита прав пострадавших и восстановление справедливости во всех сферах.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Исландии продолжаются поиски юноши из Грузии, упавшего в водопад

    В Исландии продолжаются поиски юноши из Грузии, упавшего в водопад

    ТБИЛИСИ, 23 июля – Новости-Грузия. В Исландии продолжаются поиски 22-летнего гражданина Грузии Ники Бегадзе, который упал в водопад Гюдльфосс на юге страны. По словам чрезвычайного и полномочного посла Грузии в Дании и Исландии Гиги Гигиадзе, в поисковой операции вместе со спасателями принимают участие друзья Ники и его соотечественники, узнавшие о пропаже юноши. «Согласно нашей информации, поисково-спасательные

  • Экс-мэр Тбилиси находится в реанимации после автомобильной аварии

    Экс-мэр Тбилиси находится в реанимации после автомобильной аварии

    ТБИЛИСИ, 23 июля – Новости-Грузия. Бывший мэр Тбилиси Вано Зоделава находится в тяжелом состоянии после масштабной автомобильной аварии на окраине столицы. Вано Зоделава занимал должность мэра Тбилиси с 1998 по 2004 год. Сегодня стало известно, что он стал участником ДТП, произошедшего в ночь на 22 июля в районе Квемо Поничала. На дороге столкнулись автомобили марок «Мерседес», «Хонда» и «Опель».

  • Националисты грозят сорвать акцию «Нет русскому фашизму»

    Националисты грозят сорвать акцию «Нет русскому фашизму»

    ТБИЛИСИ, 23 июля – Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси просит организаторов «Грузинского марша» отказаться от проведения сегодняшней акции. Столичные власти опасаются, что очередной националистический митинг может привести к «эскалации конфликта» и предлагают изменить время или место проведения акции. Первый «Грузинский марш» националисты провели в Тбилиси 14 июля. Тогда участники мероприятия, собравшего до двух тысяч человек, выдвинули лозунг «Защити Грузию»

Яндекс.Метрика