«Эксклюзивная продажа родины» — в парламенте Грузии спорят о запрете на продажу земли иностранцам  

2017-06-16T17:49:51+04:0016 Июн, 2017, 13:01|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 июня  – Новости-Грузия.   Парламент Грузии сегодня намерен в ускоренном режиме принять мораторий на продажу иностранцам земли  сельскохозяйственного назначения.

По инициативе большинства, мораторий будет объявлен на один месяц — до того, как запрет на продажу земли будет закреплен в конституции. Цель моратория — не допустить, чтобы до внесения запрета в конституцию  население распродало большое количество земли иностранцам.

Поправки в закон «О собственности земли сельскохозяйственного назначения» накануне были приняты в первом чтении. Парламенту предстоит направить на подпись президенту поправки, которые приостанавливают действие нормы, позволяющей покупку земли иностранными гражданами и зарубежными юридическими лицами.

Из-за моратория оппозиция  обвиняет парламентское большинство в популизме и указывает на то, что запрет продавать землю создаст стране экономические проблемы.

Закрепление запрета на продажу земли в конституции – еще одна инициатива правящей партии «Грузинская мечта», которая после победы на выборах в 2016 году получила конституционное большинство и вносит изменения в главный закон страны.

У Грузии уже есть опыт запрета продажи земли иностранным гражданам — в 2013 году его также инициировала в парламенте «Грузинская мечта».  Тогда против моратория выступил президент Грузии — Георгий Маргвелашвили, он наложил на закон вето, однако парламент его преодолел.

Спор разрешил  Конституционный суд Грузии, который  посчитал запрет на продажу земель иностранцам не соответствующим главному закону страны. После этого мораторий был снят.

Эксперты и ведущие оппозиционные силы и раньше предостерегали власти Грузии от запрета, указывая на перспективу  сокращения инвестиций в сельское хозяйство – одно из самых депрессивных направлений экономики Грузии.

Согласно статистическим данным, объем иностранных инвестиций в сельское хозяйство и рыболовство в 2016 году составил порядка 9,9 миллионов долларов, что составляет всего 0,6% от общего объема иностранных инвестиций. Экономический рост в сельском хозяйстве в прошлом году составил  0%.

Несмотря на низкий рост, правительство  активно вкладывает средства в проекты сельского хозяйства. За последние три года для развития сектора из государственного бюджета на эту сферу было потрачено около половины миллиарда лари (около 210 миллионов долларов).

За внесение поправок в первом чтении проголосовали 95 депутатов, среди которых были как представители правящей партии «Грузинская мечта», так и депутаты оппозиционного блока «Альянс патриотов». Против введения моратория выступили депутаты от оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия».

Перед голосованием на пленарном заседании парламента разразились острые дебаты.

Депутат от оппозиционной партии «Европейская Грузия» Отар Кахидзе обвинил правительство  в популизме и связал это с предстоящими в октябре выборами в местные органы власти.

«Я хочу обратиться грузинскому обществу. Инициатива, представленная «Грузинской мечтой» о моратории, является очень дешевым предвыборным популизмом. Приближаются выборы самоуправления и  наши коллеги стараются записать очки с помощью  «ура-патриотизма» , — сказал Кахидзе.

Председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Эка Беселия в своем выступлении подчеркнула «разную систему ценностей» между большинством и оппозицией.

«Я не удивляюсь, что мы и меньшинство не можем договориться по этому вопросу, так как   у нас разная система ценностей», — сказала Беселия.

Депутат от «Европейская Грузии» Серго Ратиани в своем выступлении обратился к примеру выдающегося грузинского писателя и общественного деятеля 19 века Ильи Чавчавадзе, известного своим либеральным подходом к экономике.

Он процитировал высказывания Чавчавадзе о пользе продажи земли и отметил, что «главной ценностью для Ильи Чавчавадзе было право личности на свободу и свобода торговых отношений».

«Однако за эти годы многие из вас превратили слово «либерализм»  в ругательное слово»,  — обратился Ратиани к парламентскому большинству.

Депутат заявил, что  мораторий на продажу земли приведет к тому, что ее цена заметно упадет и ее, предположил Ратиани, скупит кто-то вроде  миллиардера Бидзины Иванишвили.

«В будущем этим воспользуется, например, российский олигарх, который, кстати, является гражданином Франции, он придет и скупит эту землю за очень низкую цену», — сказал Ратиани.

В ответ председатель фракции «Грузинская мечта- консерваторы»  Гия Букия заявил, что Ратиани «проклял» большинство.

«От  Серго Ратиани мы получили проклятие либерализма,  хотя тот мораторий, который мы объявляем в стране, означает, что мы можем быть хозяевами, ухаживать и максимально получать  благо, которое  страна может получать от грузинской земли, от сельского хозяйства», — сказал Букия.

Глава фракции «Национальное движение» Роман Гоциридзе в своем выступлении отметил, что нелогично принимать меры до тех пор, пока парламент не принял новую конституцию.

«Оказывается, вы хотите объявить мораторий до принятия конституции. Хотя еще не известно – вдруг эта ваша хваленая конституция не будет принята? Вы же возите ее повсюду, но нигде с ней не согласны. Здесь нет даже спикера парламента – все уехали на заседание Венецианской комиссии. В этом и заключается  ваш, так сказать правовой и политический уровень?»  — заявил Гоциридзе.

Председатель фракции «Грузинская мечта – зеленые» Георгий Гачечиладзе заявил, что высказывания оппозиции убедили его в том, что власть в Грузии необходимо было сменить.

Он поблагодарил за это Бидзину Иванишвили, который в 2012 году возглавил коалицию «Грузинская мечта», победившую на выборах партию Михаила Саакашвили «Национальное движение», находившуюся во власти 9 лет.

По словам Гачечиладзе,  «если бы в Грузии  все еще правили прежние власти, грузинские земли уже не были бы во владении Грузии».

«Сейчас я в этом все больше убеждаюсь, и большое спасибо Бидзине Иванишвили, который сделал это», — сказал Гачечиладзе.

С яростной критикой обрушился на большинство депутат от «Европейской Грузии» Гига Бокерия. Он посоветовал всем саттелитам правящей партии объединится с ней под лозунгом «Темнота, невежество и фарисейство».

Бокерия поинтересовался, почему правящая партия, которая настаивает на моратории под патриотическим девизом «Нельзя продавать родину», не делает того же в отношении земли не сельскохозяйственного назначения, а также разрешает сдавать землю в аренду и допускает в законе исключения для продажи земли, которые будет устанавливать правительство.

«А что насчет земель несельскохозяйственного назначения? Эти земли уже не «родина-мать»?!  Почему вы продаете эту часть отчизны?  А в аренду сдавать родину-мать – можно?! Чем же лучше сдавать родину-мать в аренду?  И когда вы устанавливаете в органическом законе исключения для продажи земли, что это значит?! В отдельных случаях продавать родину – хорошо?!  И вы хотите, чтобы у вас был эксклюзив в продаже родины?!»  — заявил Бокерия.

В ответ на это представитель фракции «Грузинская мечта» Анри Оханашвили предположил, что у представителей оппозиции, видимо, нет земли в селе и они понятия не имеют об этом вопросе.