Эксперт: Дивизион С-300 могут разместить вблизи линии оккупации Абхазии

2017-03-18T18:51:37+04:0018 Мар, 2017, 18:51|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 марта – Новости-Грузия. Дополнительные зенитно-ракетные комплексы С-300, которые на днях были переброшены на военную базу Гудаута в Абхазии, скорее всего, разместят в районе Очамчире или Гали. Такое мнение высказал военный аналитик, главный редактор грузинского военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Он отметил, что Россия ввезла системы С-300 на территорию оккупированной Абхазии еще осенью 2008 года, вскоре после российско-грузинской пятидневной войны. По его словам, в настоящее время на базах в Гудауте и Агудзера размещены два дивизиона и сейчас речь идет о создании третьего.

Аладашвили обратил внимание, что на распространенных кадрах переброски оружия видно, что на составах размещены восемь подобных установок, что как раз составляет один дивизион. Согласно мнению аналитика, этот дивизион разместят еще ближе к административным границам с Грузией — в Гальском или Очамчирском районах.

Эксперт также говорит, что есть версия, что Россия заменила зенитно-ракетные системы С-300 в оккупированном Крыму и на юге России на более современные системы С-400, и затем перебросила старые системы в оккупированную Абхазию.

Зенитно-ракетные системы С-300, в результате их модификации, по словам Аладашвили, могут поразить воздушную цель в радиусе 150-200 километров. Таким образом, Россия сможет контролировать не только грузинские порты Поти и Батуми, но и всю восточную часть акватории Черного моря.

«В случае желания, они смогут перекрыть пространство как для военных, так и для гражданских самолетов. Все это происходит на фоне сближения военно-стратегических интересов Москвы и Анкары и одновременном охлаждении отношений Турции с ЕС», – резюмировал эксперт.

Напомним, о переброске дополнительных систем ЗРК С-300 в Абхазию стало известно 10 марта. В Тбилиси выразили обеспокоенность по этому поводу. Вопрос переброски систем будет рассмотрен на предстоящем заседании Совета национальной безопасности Грузии.

Вместе с тем, глава Совета Национальной безопасности Давид Раквиашвили связывает действия Москвы с активным курсом Грузии на евроинтеграцию. Он считает, что таким образом Россия пытается помешать европейской интеграции Тбилиси, кроме того, это связано с планами НАТО усилить безопасность на Черном море.