Эксперт: Экзаменационная система Грузии была несправедливой

2019-01-29T20:43:23+04:0029 Янв, 2019, 20:34|Главное, Новости, Общество|

Фото Aris.ge

ТБИЛИСИ, 29 января — Новости-Грузия. Система выпускных и вступительных экзаменов, которая до последнего времени существовала в Грузии была, несправедливой. Такое мнение высказал, оценивая решение об отмене аттестационных школьных экзаменов, эксперт по вопросам образования Симон Джанашия.

Накануне министерство образования Грузии объявило, что с 2020 года в школах Грузии больше не будет аттестационных выпускных экзаменов, которые до сих пор проходили в два этапа – в 11-х и 12-х классах. В 2019 году ученикам 11-х классов уже не придется сдавать выпускные экзамены, а учащихся 12-х классов освобождаются от экзаменов со следующего года.

Изменения коснулись и Единых национальных экзаменов для поступления в вуз – министерство отменило сдачу теста по общим навыкам, который ранее был обязательным, несмотря на то, что как предмет не преподавался в школе.

С 2020 года для поступления в вуз абитуриентам придется сдать три обязательных экзамена: по грузинскому языку и литературе, по иностранному языку, а третий обязательный экзамен будут назначать сами вузы, исходя из специфики учебной программы.

«Экзаменационная система как выпускных, так и вступительных экзаменов, которая до этого действовала в Грузии, была несправедливой: она давала дополнительное преимущество тем, кто и так находился в преимущественном положении – учился в лучших школах, имел более состоятельных родителей и жил в более обеспеченной среде», — пишет Джанашия на собственной странице в фейсбуке.

По мнению эксперта, существующая экзаменационная система также была крайне неэффективной.

Миллионы тратились ежегодно на репетиторов только для того, чтобы ученики могли сдать экзамен, хотя предмет мог и не понадобится абитуриенту в дальнейшем.

«До сих пор тратятся деньги на проведение конкурса там, где конкурса нет. Например, есть программы, где на сто мест сдают 50 абитуриентов. И система старается установить, кто из них лучше сдаст четыре экзамена», — подчеркивает Джанашия.

Помимо этого, по мнению Джанашия, существовавшая экзаменационная система препятствовала развитию школьного образования, так как дети были нацелены только на то, чтобы выучить только то, что необходимо  для сдачи экзаменов.

«Одной престижной школе я предложил взять детей в музей и помочь им основать клуб. На это мне ответили, что им некогда, поскольку они готовятся к экзаменам», — рассказывает Джанашия.

Подобная экзаменационная система, уверен эксперт, была ущербной и для развития университетов, так как абитуриенты могут выбирать университеты, а университеты абитуриентов — нет. Соответственно, это не дает возможность университету разработать сравнительно сложную программу, поскольку нет никакой гарантии того, что вуз сможет принять абитуриентов соответствующей компетенции.

Также Джанашия указывает на то, что ежегодно на финансирование грантов первокурсников тратилось гораздо меньше денег, чем, например, на бюджет для содержания Национального центра экзаменов и оценок.

«Исходя из этого, чем меньше будет централизованных экзаменов, тем больше возможности будет у нас для создания справедливой, эффективной в плане расходов, развивающейся системы. Те изменения, которые произошли, необходимы, но их недостаточно для того, чтобы что-то улучшить. Нужно поощрять рост требования качества образования. Нужно использовать инструменты более дифференцированной политики. Важно поощрять многообразность программ в школах», — считает Джанашия.