Эксперт: Грузинский молодой картофель может быть опасен для здоровья детей

2018-09-01T16:18:08+00:00 01 Сен, 2018, 16:18|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 сентября – Новости-Грузия. Молодой картофель, выращиваемый в некоторых районах Восточной Грузии, может быть опасен для здоровья детей из-за содержания в нем химического вещества глифосат. Такое мнение высказала экотоксиколог, эксперт ООН и представитель НПО «Ассоциация защиты прав потребителей» Хатуна Ахалая.

Накануне в Тбилиси Ахалая представила результаты исследования, проведенного в 2014-2016 годах грузинским офисом Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Исследование касалось воздействия на здоровье пестицидов, применяемых в личных подсобных хозяйствах в регионе Квемо Картли.

Глифосат считается самый популярным в мире гербицидом. Это вещество, используется для борьбы с сорняками. Ежегодно его производится – и, соответственно, заливается в почву – около 800 тысяч тонн. Глифосат находится в составе практически каждого из препаратов, используемых сегодня и фермерами-частниками, и сельскохозяйственными предприятиями.

Популярность глифосата вовсе не означает, что он безопасен для здоровья. Ровно наоборот. Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) неоднократно предупреждала, что этот гербицид накапливается в тканях организма, является канцерогеном.

Исходя из этого, молодой картофель, как правило, глифосатом не обрабатывают. Вместе с тем, в Грузии фермеры часто не соблюдают это правило.

Ахалая привела данные исследований ВОЗ, согласно которым глифосат влияет на умственное развитие детей.

«В результате исследований, проведенных ВОЗ, это вещество считается препятствующим фактором для развития эмбриона и младенцев, вызывает синдром Дауна», — заявила Ахалая журналистам.

По утверждению эксперта ООН глифосат сохраняется на картофеле в течение 60 дней с момента обработки. Соответственно, в ноябре, когда собирают урожай картофеля, этого вещества в продукте уже нет.

Необходимо отметить, что Национальное агентство продовольствия Грузии регулярно осуществляет государственный мониторинг. На содержание вредных веществ в лабораториях проверяют практически все категории продуктов, реализуемых в Грузии. О повышенном содержании вредных веществ в картофеле Агентство никогда прежде не сообщало.

Более того, в июле текущего года ведомство опровергло информацию о повышенном уровне нитратов в арбузах и дынях, продаваемых в Грузии. Соответствующие данные также были обнародованы Хатуной Ахалая.