Эксперт: Грузия ужесточит мониторинг вырубки лесных ресурсов 

2016-06-07T14:38:30+00:00 07 Июн, 2016, 14:38|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 7 июня – Новости-Грузия. Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии разрабатывает новый лесной кодекс, который полностью изменит и ужесточит правила вырубки леса.

В Грузии более 80% сельских семей используют дрова, заготовленные в местных лесах, для обогрева и приготовления пищи. Правительство Грузии планирует поэтапно перейти на снабжение населения сел древесными отходами, чтобы дрова все меньше использовались для этих нужд. 

Обязательство рубить деревья для различных нужд планирует взять на себя Национальное лесное агентство, которое управляет территорией лесного фонда Грузии,- заявила корр. «Новости-Грузия» главный государственный инспектор департамента природоохранного надзора Нелли Коркотадзе.

По ее словам, у агентства есть квалифицированные специалисты, которые точно знают, где и какое дерево можно рубить. «Если дерево будет рубить человек, у которого нет соответствующих знаний, легально будет он это делать или нелегально, все равно нанесет ущерб окружающей среде», — подчеркнула Коркотадзе. 

На сегодняшний день за незаконную вырубку действует штраф в размере 500 лари (233 долларов). За повторное действие штраф увеличивается до 1000 лари (около 470 долларов).

Недавно Норвегия стала первой страной в мире, которая смогла дойти до нулевого показателя по вырубке леса.

«До Норвегии нам пока очень далеко. Нам понадобится несколько лет, чтобы приблизиться к показателю Норвегии. У нас очень большая надежда на то, что новый лесной кодекс, который находится на последней стадии разработки внедрит новые правила игры и улучшит ситуацию», — подчеркнула  Нелли Коркотадзе. 

В Грузии несколько служб ведомства ведут 24-часовой мониторинг лесных массивов. Национальное лесное агентство, а также агентство охраняемых территорий и департамент природоохранного надзора проводят довольно жесткий контроль. Несмотря на это, случаи незаконного пользования лесными ресурсами все-таки встречаются, — подчеркнула Коркотадзе.

«Нужно повысить сознание людей, все должны понять, что каждое вырубленное дерево — это угроза для окружающей среды и, соответственно, угроза для здоровья людей», — отметила она.

В Грузии леса занимают около 40% территории. Около 97% лесов расположены на склонах гор Большого и Малого Кавказа, а остальные произрастают в долинах Восточной Грузии и Колхидской низменности.