Эксперт Heritage Foundation предлагает направить в Грузию американский контингент, покинувший Сирию

2019-10-25T12:50:23+04:0025 Окт, 2019, 12:43|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 октября – Новости-Грузия. Эксперт вашингтонского исследовательского института Heritage Foundation Люк Коффи предлагает разместить американский контингент, выведенный из Сирии, в Грузии. Соответствующее предложение Коффи высказал в своем Твиттере.

Люк Коффи (Luke Coffey), директор программ Фонда «Наследие», охватывающих, в том числе, и регион Евразии. Американский политолог известен как активный сторонник вступления Грузии в НАТО. Коффи часто говорит о необходимости поддержки атлантических стремлений Тбилиси властями США.

Аналитик считает, что американский контингент может разместиться на бывшей российской военной базе в Ахалкалаки (регион Самцхе-Джавахети), чтобы быстро отреагировать в случае восстановления террористической группировки «Исламское государство».

«Предложение: американские войска, покидающие Сирию, могут быть направлены в Грузию и стать силой «за горизонтом» для быстрого ответа в случае восстановления ИГИЛ. США могут использовать старую российскую базу в Ахалкалаки, которая находится всего в 740 километрах от Раки. Теперь Грузия надежнее Ирака», — написал Коффи.

На этой неделе несколько подразделений армии США, выведенных с северо-востока Сирии по приказу президента Дональда Трампа, были направлены в западный Ирак. По словам министра обороны США Марка Эспера, они будут продолжать операции против «Исламского государства». Одновременно в четверг в Пентагоне подтвердили, что готовы направить дополнительные силы на северо-восток Сирии для защиты нефтяных месторождений от боевиков террористической организации.