Эксперт: Отмена Евросоюзом виз для Грузии имеет политическое значение

2017-03-29T12:05:34+04:0029 Мар, 2017, 12:05|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 марта – Новости-Грузия. Отмена Евросоюзом визового режима для граждан Грузии имеет в первую очередь, политическое значение, считает руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе.

С 28 марта граждане Грузии могут посещать Европу без оформления визы на срок до 90 дней из 180 с целью туристических, деловых и гостевых поездок.

В ходе интервью русской службе «Голоса Америки» Читадзе отметил, что в последние годы на фоне отсрочки отмены виз со стороны ЕС, в Грузии росло разочарование в отношении Евросоюза. Усиливавшиеся скептические настроения, по словам политолога, «подпитывались» российской пропагандой, которая пыталась утвердить в грузинском обществе идею о том, что Европе якобы не нужна Грузия, а евроинтеграция никогда не станет реальностью.

«Решение Евросоюза о задействовании безвизового сообщения с Грузией подтверждает то, что не только Тбилиси, но и ЕС заинтересован в расширении контактов и сближении, и скорее всего, в свое время, и в присоединении Грузии. Более того, это значит и то, что за Грузией вскоре последует и Украина и что регионы, которые Россия старается представить в сфере своего влияния, давно там не находятся», – отметил эксперт в интервью с «Голосом Америки».

Читадзе считает, что миф о том, что Грузия и Украина никому не нужны в Европе потерпел крах и теперь Москва пытается убедить общественность в несостоятельности и скором распаде Европейского союза.

«Изначально в 1951-ом году этот союз состоял из 6 стран и с тех пор налицо динамика роста, сегодня в ЕС 28 государств-членов, а еще ряд стран стремятся к нему присоединиться. То, что Великобритания покидает ЕС, на самом деле не означает конца Евросоюза. Просто, представлять ситуацию таким образом выгодно евроскептикам и российской пропагандистской машине», – говорит Читадзе.

Грузия несколько лет ожидала отмены визового режима с ЕС. Не считая стран Балтии, Грузия стала второй бывшей республикой СССР после Молдовы, получившей этот статус.

Безвизовый режим касается деловых, туристических и семейных визитов, но не предоставляет права трудоустройства. Граждане Грузии с биометрическими паспортами могут без виз посещать страны и страны-кандидаты Шенгенской зоны (Румынию, Болгарию, Хорватию и Кипр), а также Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.