Эксперт: Визит Столтенберга в Черноморский регион раздражает Россию

2016-09-08T20:25:28+00:00 08 Сен, 2016, 20:25|Главное, Новости, Политика|

14291894_1300519753314097_3333632005264688551_n

ТБИЛИСИ, 8 сентября – Новости-Грузия. Визит генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и Североатлантического совета в Грузию вызывает раздражение Москвы, считает профессор Черноморского университета Ника Читадзе.

По мнению аналитика, одним из примеров демонстрации своего негативного отношения Москвы к повышенному интересу НАТО к Грузии может послужить инцидент с самолетами США и России в акватории Черного моря около Крыма, который произошел минувшим вечером. Из военной базы Бельбек в воздух поднялся истребитель СУ-27 и заставил покинуть территорию приближающийся американский P-8.

«Россию раздражает тот факт, что в рамках Варшавского саммита НАТО было принято решение об укреплении влияния и активизации альянса в Черноморском регионе. Соответственно, не исключено, что эта провокация со стороны российского самолета в Черноморской акватории связана с визитом представительной делегации Североатлантического альянса в Грузию» — сказал Читадзе в беседе с корр. «Новости-Грузия».

«Кроме того, мы не должны забывать, что завтра генсек НАТО посетит Турцию, — напоминает политолог. — Соответственно, его визит в Черноморский регион вызывает раздражение России потому, что Москва рассматривает Южный Кавказ и Черноморский регион как зону своих геостратегических интересов».

Политолог также напомнил, что Москва не впервые выражает свое недовольство, связанное со сближением Грузии с НАТО подобными методами.

«Это не первый случай, когда Россия действует провокационно. Мы можем, например, вспомнить июль 2008 года, когда во время визита в Тбилиси Госсекретаря США Кондолизы Райс российский самолет вторгся в воздушное пространство Грузии», — добавил Ника Читадзе.

Вместе с тем, политолог не исключает, что Россия попытается сблизить свои позиции с Турцией для усиления своего присутствия в регионе Черного моря. Ведь именно Анкара должна давать любой стране право на пропуск военных кораблей в этот регион.

«Со стратегической точки зрения Россия попытается укрепить отношения с Турцией, например, для ввода военных кораблей в Черноморскую акваторию. В поддержке Турции нуждается и НАТО, потому что их корабли должны проходить через проливы Босфор и Дарданеллы. По Конвенции Мотрё военные корабли без разрешения Турции могут находиться в Черном море в течение 21 дней», — подчеркнул он.

Учитывая то, что уже завтра генеральный секретарь НАТО посетит Анкару, можно смело предположить, что и Брюссель, и Москва – каждый по-своему, постараются привлечь  Турцию в развитие концепции безопасности Черного моря, заключил эксперт.