|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Эксперт: Визит Столтенберга в Черноморский регион раздражает Россию

14291894_1300519753314097_3333632005264688551_n

ТБИЛИСИ, 8 сентября – Новости-Грузия. Визит генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и Североатлантического совета в Грузию вызывает раздражение Москвы, считает профессор Черноморского университета Ника Читадзе.

По мнению аналитика, одним из примеров демонстрации своего негативного отношения Москвы к повышенному интересу НАТО к Грузии может послужить инцидент с самолетами США и России в акватории Черного моря около Крыма, который произошел минувшим вечером. Из военной базы Бельбек в воздух поднялся истребитель СУ-27 и заставил покинуть территорию приближающийся американский P-8.

«Россию раздражает тот факт, что в рамках Варшавского саммита НАТО было принято решение об укреплении влияния и активизации альянса в Черноморском регионе. Соответственно, не исключено, что эта провокация со стороны российского самолета в Черноморской акватории связана с визитом представительной делегации Североатлантического альянса в Грузию» — сказал Читадзе в беседе с корр. «Новости-Грузия».

«Кроме того, мы не должны забывать, что завтра генсек НАТО посетит Турцию, — напоминает политолог. — Соответственно, его визит в Черноморский регион вызывает раздражение России потому, что Москва рассматривает Южный Кавказ и Черноморский регион как зону своих геостратегических интересов».

Политолог также напомнил, что Москва не впервые выражает свое недовольство, связанное со сближением Грузии с НАТО подобными методами.

«Это не первый случай, когда Россия действует провокационно. Мы можем, например, вспомнить июль 2008 года, когда во время визита в Тбилиси Госсекретаря США Кондолизы Райс российский самолет вторгся в воздушное пространство Грузии», — добавил Ника Читадзе.

Вместе с тем, политолог не исключает, что Россия попытается сблизить свои позиции с Турцией для усиления своего присутствия в регионе Черного моря. Ведь именно Анкара должна давать любой стране право на пропуск военных кораблей в этот регион.

«Со стратегической точки зрения Россия попытается укрепить отношения с Турцией, например, для ввода военных кораблей в Черноморскую акваторию. В поддержке Турции нуждается и НАТО, потому что их корабли должны проходить через проливы Босфор и Дарданеллы. По Конвенции Мотрё военные корабли без разрешения Турции могут находиться в Черном море в течение 21 дней», — подчеркнул он.

Учитывая то, что уже завтра генеральный секретарь НАТО посетит Анкару, можно смело предположить, что и Брюссель, и Москва – каждый по-своему, постараются привлечь  Турцию в развитие концепции безопасности Черного моря, заключил эксперт.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Немецкая готик-рок группа Diary Of Dreams даст концерт в Тбилиси

    Немецкая готик-рок группа Diary Of Dreams даст концерт в Тбилиси

         ТБИЛИСИ, 14 декабря  – Новости-Грузия.  В Тбилиси выступит с концертом немецкая музыкальная группа Diary of Dreams, выступающая в жанрах синти-готика, дарквэйв и готик-рок. Концерт Diary of Dreams состоится 16 декабря  на сцене Tbilisi Event Hall, в 20:00. Билеты можно приобрести в Филармонии или онлайн https://tkt.ge/ka/event/diary-of-dreams-100961 Организаторы события — компания JAM! Events. Выступление музыкантов состоится

  • Летом в Тбилиси состоится глобальный саммит «Партнерства открытого правления»  

    Летом в Тбилиси состоится глобальный саммит «Партнерства открытого правления»  

    ТБИЛИСИ, 14 декабря  – Новости-Грузия.  Пятый по счету глобальный саммит «Партнерства открытого правления» (OGP) пройдет в Грузии летом 2018 года. Об этом стало известно в ходе однодневного регионального форума стран Азии и Океании, проходящего Джакарте. В форуме участвует делегация из Грузии под руководством министра юстиции Теи Цулукиани. В сентябре 2017 года  премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили

  • Исследование: жители Грузии тратят на покупку одежды пять дней в году  

    Исследование: жители Грузии тратят на покупку одежды пять дней в году  

    ТБИЛИСИ, 14 декабря  – Новости-Грузия. Женщины в Грузии тратят на покупку одежды ежедневно 16 минут, а мужчины – 10 минут. Таковы результаты исследования маркетингово-консультационной компании компании IPM. Эксперты IPM опросили 500 респондентов в масштабах всей Грузии. Жители Грузии заняты приобретением одежды в среднем пять дней в году. При этом у женщин на это  уходит семь

Яндекс.Метрика