|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Эксперты: «Грузинская мечта» сократит роль президента и увеличит полномочия премьера

ТБИЛИСИ, 10 октября – Новости-Грузия. По итогам выборов в парламент партия «Национальное движение» по-прежнему остается  главной оппозиционной силой  в Грузии. Более того, эксперты считают, что у этой оппозиции будет большое влияние на политические процессы.

Политолог Гия Хухашвили предсказывает «Национальному движению» получение  эксклюзива на формирование политической повестки дня и дальнейшего развития событий.

«Несмотря на то, что у «Грузинской мечты» есть большое численное преимущество над «Национальным движением», они предоставили «националам» инструмент и возможность серьезного политического маневра, — сказал Хухашвили в интервью телекомпании «Рустави-2».

Хухашвили называет два возможных сценария развития событий. По его словам, «Национальное движение» может пойти по «краткосрочному пути» или «революционному сценарию»: просто отказаться заходить в парламент, после чего может появиться проблема легитимации парламента.

Второй сценарий, по словам Хухашвили – «более долгосрочный». Политолог условно называет его «сценарием Гиги Бокерия» — одного из лидеров «Национального движения».

«Исходя из того, что «Грузинская мечта» – это слабая власть, фактически они даже не смогли сформировать партию, то естественно, что до 2020 года они будут ослаблены еще больше и у «Национального движения», которое будет уже очищено от «старых грехов», появятся все возможности, чтобы в 2020 году вернуться во власть», — сказал Хухашвили.

Эксперты также считают, что правящая партия должна изменить свою риторику в отношении «Национального движения», потому что разговоры о проблемах  их 9-летнего правления уже не будут работать.

Также специалисты объясняют низкой активностью избирателей тот факт, что по итогам голосования большинство голосов разделили между собой «Грузинская мечта» и «Национальное движение».

На качество нового парламента  повлияет и тот факт, что в него не попали  другие прозападные партии – такие как «Свободные демократы» и «Республиканцы». Между тем эксперты  уверены, что «Альянс патриотов», выступающий против западного пути Грузии, попав в парламент,  будет активно сотрудничать с правящей партией.

Нодар Харшиладзе – эксперт фонда исследования стратегии и международных отношений Грузии, считает, что это негативно скажется на развитии страны.  «Было бы гораздо лучше, если бы парламент был бы более многопартийным и принятие решений зависело бы от консенсуса. Но, к сожалению, этого не произошло», — сказал эксперт.

Торнике Шарашенидзе – руководитель программы международных отношений Грузинского института общественных отношений GIPA указывает на то, что  на этих выборах  «Национальное движение» выполнило задачу-минимум: после поражения на выборах в  2012 году оно не только сохранилось, но и получило больше голосов, чем на местных выборах и выборах президента в 2013 году.

В 2013 году на выборах президента Грузии кандидат от ЕНД Давид Бакрадзе получил 354 000 голосов, на местных выборах 2013 года  «Национальное движение» получило 317 000 голосов, а на выборах парламента 8 октября 2016 года, согласно официальным данным, не меньше 450 000 голосов.  

Шарашенидзе указал на то, что исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе предсказывал, что  «Мечта» получит «в три раза больше голосов», чем «националы», однако этого не произошло.

Также конституционалисты уверены в том, что если «Грузинская мечта» получит в парламенте девятого созыва необходимое количество мандатов для конституционного большинства, то они обязательно внесут  несколько серьезных изменений в конституцию.

Среди самых ожидаемых изменений конституции – перенос парламента Грузии  из Кутаиси опять в Тбилиси и изменение системы выборов президента.

Вахушти Менабде – ассоциированный профессор университета Илии, специалист конституционного права считает, что «Грузия, скорее всего, превратится в  чисто парламентскую  республику и у премьер-министра  будет право практически единоличного управления страной». В этом случае, по его словам,  не будет никакого механизма баланса власти – до последнего времени эта роль принадлежала институту президента.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Вопрос о повышении тарифов на электроэнергию решится до конца месяца      

    Вопрос о повышении тарифов на электроэнергию решится до конца месяца     

    ТБИЛИСИ, 13 декабря  – Новости-Грузия. Тарифный вопрос для потребителей электроэнергии в Грузии решится к концу месяца. Об этом в интервью телекомпании «Рустави-2» заявила председатель Национальной регулирующей комиссии по энергетике и водоснабжению Грузии (GNERC) Ирина Милорава. Накануне в комиссии по энергетике и водоснабжению состоялось очередное заседание, на котором был согласован план инвестиций в грузинскую энергосистему со

  • Премьер-министр Грузии ввязался в скандал и выразил готовность подать в отставку  

    Премьер-министр Грузии ввязался в скандал и выразил готовность подать в отставку  

    ТБИЛИСИ, 13 декабря  – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил о готовности покинуть занимаемую должность, если суд подтвердит вмешательство правительства в тендер, объявленный министерством здравоохранения о закупках автомобилей «скорой помощи». Обвинения против правительства выдвинул певец  Гия Гачечиладзе, выступающий под псевдонимом «Уцноби», который является личным другом Квирикашвили и активным сторонником правящей партии «Грузинская мечта». Накануне Гачечиладзе

  • Двойное гражданство для граждан Грузии задействуют до осени 2018 года

    Двойное гражданство для граждан Грузии задействуют до осени 2018 года

    ТБИЛИСИ, 13 декабря  – Новости-Грузия.  Новые регуляции конституции Грузии, позволяющие гражданам Грузии параллельно иметь гражданство другой страны, войдут в силу сразу же после их опубликования на сайте Законодательного вестника, а не в ноябре 2018 года, заявил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе сегодня на пленарном заседании. В прежней редакции конституции было записано, что гражданин Грузии не

Яндекс.Метрика