Эксперты МАГАТЭ обсудили в Тбилиси вопросы репатриации урана  

2017-06-20T02:14:45+04:0020 Июн, 2017, 10:10|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 20 июня  – Новости-Грузия. Вопросы возвращения высокообогащенного урана в страну происхождения обсудили в Тбилиси в ходе 11-й технической встречи Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом  говорится в сообщении на сайте министерства по охране окружающей среды и природных ресурсов Грузии.

В открывшейся накануне в отеле «Билтмор» конференции приняли участие около 100 представителей высокого ранга государственных регулирующих органов и исследовательских реакторов из разных стран.

Согласно  программе, начавшейся 11 лет назад, 22 страны-участницы МАГАТЭ, в которых  функционируют исследовательские реакторы, работающие на китайским и российском уране, должны вернуть использованный или неиспользованный радиационный элемент обратно в страну происхождения.

Ранее в Грузии уран использовал в своей работе Институт изотопов в Тбилиси и исследовательский ядерный реактор Академии Наук Грузии в пригороде столицы. Работа реактора была остановлена в 1990 году.

В декабре 2015 года Грузия вернула России высокообогащенный уран на основании принятого 25 марта 2014 года Коммюнике Гаагского саммита по физической ядерной безопасности.

В настоящее время Грузия не имеет на своей территории запасы высокообогащенного урана. Взамен на репатриацию страна получит компенсацию в размере 2 миллионов долларов.

«Это еще одни шаг, сделанный на пути успеха Грузии в сфере ядерной и радиационной безопасности. Потому что как на региональном, так и на международном уровне признаны те успехи, которых достигла страна в этом направлении. Именно это и является причиной того, что в Тбилиси проходит такая важная международная конференция», — сказала заместитель министра по охране окружающей среды Майя Битадзе.