Эксперты объяснили, почему в Грузии не развивается сфера оздоровительного туризма

2018-08-29T12:53:54+04:0029 Авг, 2018, 12:53|Главное, Новости, Экономика|

Лечебные купальни заброшенного советского санатория на курорте Цхалтубо. Фото: Реджинальд Ван де Вельде/National Geographic

ТБИЛИСИ, 29 августа – Новости-Грузия. На сегодняшний день в Грузии функционирует 24 лечебных курорта, однако большинство из них недостаточно развиты. Об этом в интервью газете «Резонанси» заявила эксперт по вопросам туризма, профессор Грузинского национального университета (SEU) Манана Аладашвили.

Говоря о проблемах сферы оздоровительного туризма в Грузии, Аладашвили отмечает, что не так давно число лечебных курортов страны превышало 100. По мнению эксперта, к сокращению привело падение спроса. Этот фактор стал следствием высоких цен, несоответствующих курортной инфраструктуре.

На ситуацию повлияло и то, что государство практически не уделяет внимание сектору оздоровительного туризма, уверена Аладашвили. Между тем, усилия властей привлекли бы инвесторов и стали дополнительным стимулом для местных жителей, считает она.

«У нас, в основном, более или менее развито SPA-направление. Безусловно, это не лечебный туризмом, которому в мире уделяют такое огромное внимание и который считается одной из самых дорогих отраслей. А ведь у нашей страны есть действительно большой потенциал и ресурс в этой связи. Из 102 лечебных курортов Грузии осталось только 24 и те не развиты, как надо. Качество обслуживания довольно низкое, но внутренний туризм так или иначе существует и оживляет Сурами, Цеми, Абастумани и Ахталу», — заявила Аладашвили.

С тем, что потенциал оздоровительного туризма в Грузии огромен, специалисты соглашаются единогласно. Вместе с тем, несоответствие цены и качества предлагаемых услуг остается главной проблемой даже на таких известных курортах, как Сурами и Абастумани.

По информации «Резонанси», в Абастумани, цена за ночь в гостинице семейного типа колеблется от 30 до 600 лари (от 11 до 233 долларов). На бальнеологическом курорте Цхалтубо цены на номера начинается от 45 лари и достигают 400 лари (от 17 до 157 долларов).

Аладашвили считает, что оздоровительный туризм должен занять важное место в национальной туристической стратегии на 2015-2025 годы. Только после того, как государство обратит должное внимание на данную сферу, ситуация с лечебными курортами улучшиться.

Специалист сферы туризма, доктор экономических наук Марина Метревели указывает и на другую важную проблему отрасли — нехватку квалифицированных кадров. Эксперт уверена, либеральная рыночная политика – самое важное условие для развития лечебного туризма.

«В действительности, курорты не развиваются, или развиваются очень медленными темпами. Единственный курорт, который в последний период активно развивается – это Бахмаро. Медленными темпами, но что-то делается и в Цхалтубо», — сказала Метревели.

Специалисты считают, что на то, чтобы Грузия заняло место на мировой карте лечебного туризма, понадобятся годы. Одновременно, сфера нуждается и в хорошем маркетинге, а также сильной информационной кампании.