Эксперты рассказали о частых случаях отравления пестицидами в Квемо Картли

2018-09-01T10:56:16+00:00 01 Сен, 2018, 10:56|Главное, Новости, Регион|

ТБИЛИСИ, 1 сентября – Новости-Грузия. Неправильное использование пестицидов в личных подсобных хозяйствах становится причиной различных заболеваний у населения региона Квемо Картли. Об этом на пресс-конференции заявила экотоксиколог, эксперт ООН и представитель НПО «Ассоциация защиты прав потребителей» Хатуна Ахалая.

Ахалая представила результаты исследования, проведенного в 2014-2016 годах грузинским офисом Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Путем устных опросов специалисты установили, что в Квемо Картли случаи отравления пестицидами при обработке сельскохозяйственных культур происходят часто. Вместе с тем, масштаб проблемы оценить не удается из-за низкой обращаемости отравившихся к медицинские учреждения.

Эксперт ООН называет сложившуюся в Квемо Картли ситуацию «чрезвычайной». По словам Ахалая, проблема носит комплексный характер.

Она отмечает, что зачастую жители региона неправильно используют химические вещества, поскольку не могут прочитать инструкцию. Как известно, в Квемо Картли этнические меньшинства составляют большую часть населения, и многие жители не знают грузинского языка.

«2% населения Квемо Картли не умеет читать по-грузински. Это означает, что они не могут прочесть этикетку. Отравленный пациент должен пойти к врачу с этикеткой в руке, чтобы врач узнал какой пестицид он использовал при обработке. Врач должен найти информацию об этом веществе, поскольку часто из-за неправильного лечения мы получаем фатальный результат», — заявила Ахалая.

Она добавила, что некоторые препараты и вовсе продаются без инструкции. Перед применением таких веществ, фермеры должны узнать о них в интернете, однако население Квемо Картли делает это крайне редко.

Эксперт отметила, что вещества, содержащиеся в препаратах для защиты растений, могут вызывать у человека не только краткосрочные отравления, но и серьезные хронические заболевания.

Так, Ахалая рассказала о случае заболевания раком горла мужчины, работавшем в магазине пестицидов. Заболевший также является жителем Квемо Картли и был одним из респондентов при проведении исследования. Эксперт ООН подчеркнула, что сотрудники подобных торговых объектов в Грузии, в основном, не используют средства защиты. Они регулярно контактируют с химическими или биологическими препаратами чем создают серьезную угрозу своему здоровью.

Аналогичным образом поступают и многие фермеры. Респонденты в Квемо Картли рассказывали, что единственным средством защиты при обработке растений им служит длинная одежда. Что касается использования перчаток, защиты глаз или дыхательных путей, то подобная практика в Квемо Картли не распространена.