Эксперты считают маловероятным назначение Иванишвили премьером Грузии

2020-01-18T20:49:49+04:0018 Янв, 2020, 20:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 января — Новости-Грузия. Миллиардер и основатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили сможет занять должность премьер-министра страны только в случае отказа от гражданства Франции. Об этом в интервью телеканалу «Формула» заявил конституционалист, руководитель «Центра стратегических исследований и развития» Леван Алапишвили.

63-летний бизнесмен и самый богатый человек страны, Бидзина Иванишвили занимал пост премьер-министра Грузии чуть больше года. Миллиардер возглавил правительство осенью 2012 года, когда созданная им коалиция «Грузинская мечта» обошла на выборах партию «Единое национальное движение».

В 2013 году Иванишвили ушел в отставку, заявив, что больше не хочет заниматься политикой. Тем не менее, многие эксперты и оппозиция говорили о том, что даже после ухода он продолжил контролировать реальные рычаги власти в стране. После пятилетнего перерыва, в мае 2018 года Иванишвили официально возглавил правящую партию.

Еще в декабре в грузинских СМИ стала появляться информация об очередных перестановках в правительстве. Телеканалы и информационные агентства утверждают, что вопрос об отставке с должности премьера Георгия Гахария уже решен. Не отрицает это и сам Гахария, возглавивший правительство Грузии всего полгода назад.

Со ссылкой на источники в правительственных кругах «Мтавари архи» сообщает, что именно Иванишвили станет новым премьер-министром. Не сомневаются в этом и лидеры оппозиции, которые говорят о «кризисе кадров» в правящей команде.

Маловероятным возвращение Иванишвили считают эксперты. Они указывают, что по новой редакции конституции Грузии должность президента, премьер-министра или председателя парламента не может занимать человек с двойным гражданством. Соответствующее положение закреплено в статье 25 конституции.

Таким образом, Иванишвили сможет возглавить правительство в случае отказа от гражданства либо путем изменения главного закона страны. В настоящее время у правящей партии нет ресурсов для того, чтобы вносить поправки в конституцию без поддержки оппозиции.

«Конституционные поправки имеют свою процедуру — разработка, всенародное обсуждение, затем три слушания в парламенте, соответственно и высокий кворум — три четверти или две трети. Вряд ли его поддержит оппозиция, не говоря ничего о мажоритариях», — сказал Алапишвили в интервью телеканалу «Формула».

После победы «Грузинской мечты» на выборах 2012 года, правящая команда сменила уже четырех премьеров. Гахария, который в правительстве своего предшественника Мамуки Бахтадзе занимал пост главы МВД, назначили на должность в сентябре 2019 года.

Ранее телеканал «Пирвели» сообщал, что Гахария на посту премьера может сменить председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе. Некоторые информационные агентства называют возможным кандидатом Михаила Чхенкели, который в настоящее время возглавляет Минобразования Грузии.

«Мтавари архи» утверждает, что об отставке Гахария официально объявят в феврале, когда парламент вернется с каникул и возобновит работу в обычном режиме.

Согласно информации этого телеканала, в правительстве Иванишвили Гахария займет должность секретаря Совета безопасности и главы разведки. Не исключено и то, что в Кабмин вернется Мамука Бахтадзе. Ему предрекают пост министра иностранных дел.

Действующий глава МИД Давид Залкалиани, по данным «Мтавари», будет назначен чрезвычайным и полномочным послом Грузии в США. Между тем, дипломат Давид Бакрадзе, который возглавляет диппредставительство в Америке в настоящее время, может стать госминистром по делам примирения и гражданского равноправия.