Эксперты считают некачественный дизель основным фактором загрязнения воздуха в Грузии

2018-09-11T21:00:30+00:00 11 Сен, 2018, 20:55|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 сентября – Новости-Грузия. Низкое качество дизельного топлива, реализуемого в Грузии, делает выхлопные газы автомобилей еще более опасными для здоровья человека и окружающей среды. Об этом говорится в исследовании «Роль топлива в загрязнении воздуха», проведенном в Грузии фондом «Партнерство для дорожной безопасности».

Как известно, чем выше стандарт дизельного топлива, тем меньше в нем содержание серы. Соответственно, качество топлива влияет на уровень содержания вредных веществ, в частности диоксида серы, в выхлопных газах. Например, предельно допустимое содержание серы в дизеле Евро-4 в пять раз выше, чем в Евро-5.

В настоящее время в Грузию завозят дизель абсолютно всех стандартов и практически никаких ограничений в данном направлении не существует.

«Мы досконально изучили этот вопрос. Хочу сказать, что допустимый по законодательству в Грузии уровень серы в топливе составляет 100 мг/кг, а в странах Европы – 10 мг/кг. То есть в Грузии этот показатель в десять раз превышает показатель в странах Европы», — заявил директор «Партнерства для дорожной безопасности» Ираклий Изория.

Согласно выводам специалистов, в Грузии в выхлопных газах в опасных количествах присутствуют оксиды азота, углеводороды, окись углерода, частицы копоти и оксиды серы. Эти вещества в результате могут вызвать у человека астму, бронхит и другие респираторные и онкологические заболевания. Более того, в условиях их присутствия в атмосфере увеличивается риск инсультов и инфарктов среди населения.

Авторы исследования отмечают, что в целом, 80% вредных веществ, присутствующих в воздухе в Грузии, появляются из-за выхлопных газов. В Тбилиси этот показатель составляет 91%.

В ближайшее время власти Грузии планируют задействовать закон, в соответствии с которым, весь дизельный транспорт в стране должен будет работать на топливе марки Евро-4. К 2020 году технический регламент снова изменят. Оборот дизельного топлива Евро-4 запретят, и транспорт будет работать на дизеле Евро-5.

По словам Изория, уже к 1 января 2019 года уровень серы в дизеле, завозимом в Грузию, не должен будет превышать 50 мг/кг.

Исследование о «Роли топлива в загрязнении воздуха» призвано ускорить процесс перехода Грузии к европейским стандартам. Для этого, вместе с отчетом, Фонд подготовил ряд рекомендаций, который направят парламентскому комитету по охране окружающей среды и природных ресурсов Грузии. Важно, что авторы рекомендаций проанализировали опыт передовых стран, рассказав, как от низкокачественного топлива удалось отказаться Канаде, США и Австрии.

«Мы знаем, что общественный транспорт, автобусы, микроавтобусы, в целом, работают на дизеле. Соответственно, мы хотим поощрения гибридных автобусов и электроавтобусов… Стимулы должны распространяться и на электро и гибридные автомобили», — рассказал Изория о некоторых рекомендациях из доклада.

Он также отметил, что в Грузии нет единой системы мониторинга качества топлива. Вместе с тем, эксперты считают, что страна нуждается в создании механизма, с помощью которого государство сможет проверять бензозаправочные станции.

«Компании, которые завозят топливо сами проводят его мониторинг, информация недоступна и процесс непрозрачный. Государство не проводит мониторинг топлива, и потребитель просто слепо доверяет информации, предоставленной компаниями, а результат на лицо — загрязненный воздух и машины, вышедшие из строя», — отметил он.

Важным Изория также считает экомаркировку бензозаправочных станций. На сегодняшний день, в бензозаправочных станциях Грузии не указаны пропорции компонентов топлива. Эксперты же уверены, что граждане имеют право знать топливо какого качества они заливают в свою машину, является ли оно экологически чистым и каким стандартам отвечает.