Эксперты вновь собрались для уточнения границы между Грузией и Азербайджаном 

2019-09-23T14:45:09+04:0023 Сен, 2019, 14:40|Главное, Новости, Политика|

Крепость Чичхитури, которая расположена на хребте, по которому проходит граница между Грузией и Азербайджаном. Фото Георгий Курашвили © გიორგი ყურაშვილი

ТБИЛИСИ, 23 сентября – Новости-Грузия. Стартовал очередной, второй по счету этап встречи экспертной правительственной комиссии Грузии и Азербайджана по демаркации и делимитации общей границы, говорится в сообщении министерства иностранных дел Грузии.

Первая встреча экспертов состоялась 19-23 августа. Тогда специалисты осмотрели территории в селе Вахтангиси и монастырского комплекса Давид-Гареджи. Результаты работы были направлены председателям комиссий для дальнейшего рассмотрения.

Как отмечено в сообщении на сайте МИД, в ходе второй встречи эксперты комиссии двух стран осмотрят и проведут геодезические измерительные работы на оставшихся участках грузино-азербайджанской границы, в том числе на территории села Эрисимеди.

«Завершение работ экспертов запланировано к 27 сентября, после чего результаты работы экспертов будут представлены на очередном заседание комиссии Грузии и Азербайджана по демаркации и делимитации, которая состоится в Тбилиси в ближайшем будущем», — сказано в сообщении МИД Грузии.

Точная дата проведения комиссии будет согласована между сторонами с помощью дипломатических каналов.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году, но долгое время не работала.

Тема делимитации и демаркации границы стала актуальной после того, как весной этого года азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Монастырь является частью древнего грузинского пещерного комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. После переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но вопрос все еще волнует общественность.

Давид-Гареджи расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII—XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

На подконтрольной Азербайджану стороне находится три здания, относящихся к комплексу Давид-Гареджи — это монастырь Удабно, а также крепость Чичхитури. Эту часть монастыря от всего комплекса отделяет несколько километров и горный кряж, по которому проходит граница.

Расположенные на территории Азербайджана памятники азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают их «каменной памятью Азербайджана». По их утверждениям, комплекс относится к истории Кавказской Албании.