|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Ели мандарины, не мыли руки — как сегодня оправдывались избиратели

ТБИЛИСИ, 30 октября – Новости-Грузия. В ЦИК Грузии прокомментировали попытку организованной фальсификации выборов во втором туре в  мажоритарном округе на Мтацминда в Тбилиси.

Массовая  явка уже маркированных избирателей на участки в мажоритарном избирательном округе Мтацминда вызывает подозрение и оставляет впечатление организованной попытки [сфальсифицировать выборы] – заявила пресс-спикер ЦИК Грузии Анна Микеладзе.

Она подтвердила, что лица, у которых на руках обнаружилась маркировка, заявляли, что эти следы у них остались еще с выборов  8 октября, что, по словам Микеладзе, практически невозможно.

Пресс-спикер ЦИК подчеркнула, что несмотря на такое объяснение,  маркированным избирателям не дали возможность проголосовать.

Микеладзе сообщила, что  единичные факты появления маркированных избирателей, которые пытались проголосовать во ворой раз, были зафиксированы, кроме Мтацминда,  на участках в избирательных мажоритарных округах в столичном районе Исани, а также в городах Поти и  Кутаиси.

Пресс-спикер также ответила на вопрос журналистов, которые интересовались, действительно ли мандариновый сок может оставить на руке след, который определяется как маркировка.

Дело в том, что в некоторых округах в регионах Западной Грузии, в том числе в Аджарии, избиратели, идентифицированные как уже прошедшие маркировку, жаловались, что на самом деле не голосовали, а след от маркировки является соком от мандарин.

Анна Микеладзе исключила подобные «ошибки» — по ее словам, прибор, которые определяет наличие маркировки выявляет исключительно следы от специального вещества, который наносят на руки голосующих и ни сок от цитрусов, ни химические вещества, использующиеся при нанесении лака для ногтей, не дают в этом освещении таких следов. При этом она пообещала, что ЦИК все же перепроверит эти случаи.

Пресс-спикер также сообщила о нарушениях в Марнеули.

По ее словам, «на двух избирательных участках в Марнеули возникла проблема с переносной урной. В одном случае не было запечатано отверстие урны, при том, что там уже были размещены три бюллетеня. Указанная урна была запечатана, а эти три бюллетеня предположительно, в соответствие с законом, будут аннулированы. Что касается второго случая, бюллетени не были подтверждены подписями и печатями, что также, в соответствие с законом, является основой для их аннулирования».

В то же время ЦИК опровергает информацию ЕНД о похищении урны на Мтацминда.

«В СМИ распространилась информация о том, что на избирательном участке №20 в Мтацминда якобы похитили переносную урну. Эту информацию неоднократно проверила Центральная избирательная комиссия. В СМИ ее распространило «Единое национальное движение». Она не соответствует действительности, урна находится на избирательном участке», — сказала Микеладзе.

По данным ЦИК, в общей сложности в окружные избирательные комиссии поступило 87 жалоб из  районных окружных комиссий, касающихся, в основном, небольших процедурных нарушений».

«Всего в информационный центр поступило 410 звонков, а онлайн-чатом воспользовались 37 избирателей. Большая часть поступивших звонков касается перепроверки избирателями своих данных в избирательных списках. К этому времени на избирательных участках процесс голосования идет в мирной среде», — заявила Микеладзе.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузия и США оформили меморандум о модернизации системы обороны страны

    Грузия и США оформили меморандум о модернизации системы обороны страны

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Министерство обороны Грузии и командование Вооруженных сил США в Европе оформили меморандум о взаимопонимании и укреплении обороноспособности Грузии. Об этом сообщает пресс-служба грузинского оборонного ведомства. Меморандум предусматривает сотрудничество Грузии и США в рамках реализации Программы готовности обороны Грузии (GDPR). GDPR – это часть рамочного соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на 2016-2019

  • В Кахетии ликвидировали масштабный пожар, начавшийся из-за сжигания травы фермерами

    В Кахетии ликвидировали масштабный пожар, начавшийся из-за сжигания травы фермерами

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Сотрудники Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями ликвидировали масштабный пожар в Сигнахском районе, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе ведомства. Пожар начался в первой половине дня у села Бодбе. Огонь распространился на территорию площадью порядка 20 гектаров. Горела сухая растительность и солома, оставшаяся на полях после сбора урожая пшеницы. С огнем боролись

  • Турист из Венгрии погиб в горах Сванетии

    Турист из Венгрии погиб в горах Сванетии

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Турист из Венгрии скончался в районе Местия в Сванетии, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе министерства внутренних дел страны. По информации венгерских и грузинских СМИ, трагедия произошла, когда 30-летний путешественник находился на леднике Чалаади – это живописное место находится в 12 километрах от Местии и считается одним из самых популярных трекинг

Яндекс.Метрика