|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Элисо Киладзе: После выборов Иванишвили закроет дорогие медиа-проекты

ТБИЛИСИ, 23 ноября – Новости-Грузия.  К Новому году в сфере СМИ в Грузии планируется ряд масштабных изменений, заявила главный редактор тбилисской газеты «Хроника +» Элисо Киладзе.

Выступая в передаче «Арчевани» на телекомпании «Рустави-2», которая была посвящена медиа-политике властей, Элисо Киладзе, также как и популярная тележурналистка Инга Григолия предсказала ряд изменений в телепространстве Грузии.

По мнению Киладзе, изменения коснутся Общественного вещателя Грузии, а также телекомпании GDS, которая принадлежит сыну миллиардера и неформального лидера правящей партии Бидзины Иванишвили, а также ТВ «Маэстро» и ряда информационных агентств.

Киладзе уверена, что за этими процессами стоит сам Бидзина Иванишвили.

«Иванишвили планирует закрыть передачу «2030» на телекомпании GDS, потому что это очень дорогой проект, который не дал соответствующего рейтинга… Часть сотрудников передачи перейдет на Общественный вещатель. И на этот раз у Иванишвили будет собственное телевидение, которое будет финансироваться из госбюджета. Телекомпанию «Маэстро» вернут прежнему владельцу, потому что уже нет предвыборного периода. Главный продюсер телекомпании «Маэстро» Ираклий Чихладзе перейдет на ТВ «Имеди» и будет вести ежедневное политическое ток-шоу», — сказала Элисо Киладзе.

Киладзе считает не случайной недавнюю отставку генерального директора Общественного вещателя Грузии Георгия Бараташвили.

По ее мнению, место Бараташвили займет Васил Маглаперидзе — экс-губернатор региона Мцхета-Мтианети в 2005-2008 годах, позже работник «9 канала» и приближенное к Иванишвили лицо. Именно после этого на государственный телеканал перейдет часть работников информационно-аналитической передачи «2030» из телекомпании Иванишвили.

Элисо Киладзе в своем выступлении также отметила, что планируется закрытие и ряда информационных агентств, которые финансируются Службой Госбезопасности Грузии. Однако она не конкретизировала, какие именно агентства перестанут работать.

Что же касается телекомпании «Маэстро», то с начала этого года там выясняют отношения несколько владельцев —  шоумен Гия Гачечиладзе, известный под псевдонимом «Уцноби», дизайнер Мака Асатиани, Мамука Глонти и Екатерина Акобия.  Разногласия между дольщиками «Студии Маэстро» начались после того, как Гия Гачечиладзе стал обладателем 55% пакета акций.

Адовока Маки Асатиани Георгий Гвенетадзе не раз говорил, что за Гачечиладзе стоит бизнесмен Ираклий Рухадзе, который в то же самое время руководит телекомпанией «Имеди», принадлежащей семье ныне покойного миллиардера Бадри Патаркацишвили, приближенной к нынешним властям.

Тема изменений в грузинской медийной сфере стала актуальной после того, как Верховный суд Грузии на днях приступил к рассмотрению жалобы адвокатов владельцев самой крупной, рейтинговой и оппозиционной телекомпании «Рустави 2». Вместо коллегии судей дело рассмотрит Большая палата суда, состоящая из девяти судей.

Владельцы «Рустави 2» оспаривают решение судов двух первых инстанций, согласно которому, оппозиционная телекомпани должна быть передана одному из многочисленных прежних владельцев —  бизнесмену Кибару Халваши, который лояльно настроен к нынешним властям страны.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Рустави задержан мужчина, избивший свою супругу и ребенка

    В Рустави задержан мужчина, избивший свою супругу и ребенка

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. 38-летний мужчина был задержан в городе Рустави по обвинению в домашнем насилии, сообщает пресс-служба МВД Грузии. Следствие утверждает, что, находясь в состоянии алкогольного опьянения, обвиняемый физически расправился со своей супругой и их семилетним ребенком. Свидетелем насилия стал другой их ребенок. «Находившийся в состоянии опьянения обвиняемый, в присутствии несовершеннолетнего ребенка, физически

  • ЦИК Грузии завершил подсчет голосов в Тбилиси

    ЦИК Грузии завершил подсчет голосов в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Центральная избирательная комиссия завершила подсчет голосов избирателей на выборах мэра Тбилиси. После обработки 100% бюллетеней с 737 избирательных участков, на выборах мэра Тбилиси побеждает кандидат «Грузинской мечты» Каха Каладзе, который набирает 51,06% голосов. За Каладзе проголосовали более 203 тысяч человек из 943 тысяч 423 всех избирателей в столице. На втором месте

  • На выборах мэра Батуми победил кандидат «Грузинской мечты»

    На выборах мэра Батуми победил кандидат «Грузинской мечты»

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Центральная избирательная комиссия завершила подсчет голосов избирателей на выборах мэра в Батуми. После обработки 100% избирательных бюллетеней с 103 участков, стало известно, что проведение второго тура голосования в столице Аджарии не потребуется. 55,67% голосов на выборах мэра набрал кандидат от правящей партии «Грузинская мечта» Лаша Комахидзе. Вторым оказался кандидат бывшей

Яндекс.Метрика