|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Элисо Киладзе: После выборов Иванишвили закроет дорогие медиа-проекты

ТБИЛИСИ, 23 ноября – Новости-Грузия.  К Новому году в сфере СМИ в Грузии планируется ряд масштабных изменений, заявила главный редактор тбилисской газеты «Хроника +» Элисо Киладзе.

Выступая в передаче «Арчевани» на телекомпании «Рустави-2», которая была посвящена медиа-политике властей, Элисо Киладзе, также как и популярная тележурналистка Инга Григолия предсказала ряд изменений в телепространстве Грузии.

По мнению Киладзе, изменения коснутся Общественного вещателя Грузии, а также телекомпании GDS, которая принадлежит сыну миллиардера и неформального лидера правящей партии Бидзины Иванишвили, а также ТВ «Маэстро» и ряда информационных агентств.

Киладзе уверена, что за этими процессами стоит сам Бидзина Иванишвили.

«Иванишвили планирует закрыть передачу «2030» на телекомпании GDS, потому что это очень дорогой проект, который не дал соответствующего рейтинга… Часть сотрудников передачи перейдет на Общественный вещатель. И на этот раз у Иванишвили будет собственное телевидение, которое будет финансироваться из госбюджета. Телекомпанию «Маэстро» вернут прежнему владельцу, потому что уже нет предвыборного периода. Главный продюсер телекомпании «Маэстро» Ираклий Чихладзе перейдет на ТВ «Имеди» и будет вести ежедневное политическое ток-шоу», — сказала Элисо Киладзе.

Киладзе считает не случайной недавнюю отставку генерального директора Общественного вещателя Грузии Георгия Бараташвили.

По ее мнению, место Бараташвили займет Васил Маглаперидзе — экс-губернатор региона Мцхета-Мтианети в 2005-2008 годах, позже работник «9 канала» и приближенное к Иванишвили лицо. Именно после этого на государственный телеканал перейдет часть работников информационно-аналитической передачи «2030» из телекомпании Иванишвили.

Элисо Киладзе в своем выступлении также отметила, что планируется закрытие и ряда информационных агентств, которые финансируются Службой Госбезопасности Грузии. Однако она не конкретизировала, какие именно агентства перестанут работать.

Что же касается телекомпании «Маэстро», то с начала этого года там выясняют отношения несколько владельцев —  шоумен Гия Гачечиладзе, известный под псевдонимом «Уцноби», дизайнер Мака Асатиани, Мамука Глонти и Екатерина Акобия.  Разногласия между дольщиками «Студии Маэстро» начались после того, как Гия Гачечиладзе стал обладателем 55% пакета акций.

Адовока Маки Асатиани Георгий Гвенетадзе не раз говорил, что за Гачечиладзе стоит бизнесмен Ираклий Рухадзе, который в то же самое время руководит телекомпанией «Имеди», принадлежащей семье ныне покойного миллиардера Бадри Патаркацишвили, приближенной к нынешним властям.

Тема изменений в грузинской медийной сфере стала актуальной после того, как Верховный суд Грузии на днях приступил к рассмотрению жалобы адвокатов владельцев самой крупной, рейтинговой и оппозиционной телекомпании «Рустави 2». Вместо коллегии судей дело рассмотрит Большая палата суда, состоящая из девяти судей.

Владельцы «Рустави 2» оспаривают решение судов двух первых инстанций, согласно которому, оппозиционная телекомпани должна быть передана одному из многочисленных прежних владельцев —  бизнесмену Кибару Халваши, который лояльно настроен к нынешним властям страны.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Ситуация в Боржомском ущелье: Пожарным удалось локализовать новые очаги возгорания

    Ситуация в Боржомском ущелье: Пожарным удалось локализовать новые очаги возгорания

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. На рассвете авиация возобновила работу в Боржоми-Харагаульском национальном парке, где продолжается борьба с масштабным пожаром. Пожар в Боржомском ущелье начался днем 20 августа, в районе села Даба. Потушить его не удается из-за сложного рельефа и неблагоприятных погодных условий. Накануне из-за сильного ветра в зоне стихийного бедствия появились новые очаги возгорания

  • У туристических объектов Батуми появились информационные таблички на четырех языках

    У туристических объектов Батуми появились информационные таблички на четырех языках

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. Возле самых популярных туристических объектов Батуми появились информационные таблички, которые рассказывают путешественникам о знаковых местах и личностях в истории грузинского черноморского города. Таблички сделаны из гранита и содержат информацию о памятниках культуры и архитектуры на четырех языках – грузинском, английском, русском и турецком. Проект реализует Департамент туризма и курортов Аджарии с

  • МИД Грузии осудил визит абхазской делегации в Сирию

    МИД Грузии осудил визит абхазской делегации в Сирию

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. Официальный Тбилиси резко осудил визит представителей сухумских властей в Сирию. Делегация самопровозглашенных властей находилась с визитом в Сирии с 16 по 22 августа. В составе делегации в частности вошли т.н. министр иностранных дел Даур Кове и т.н. министр экономики Адгур Ардзинба. «Т. н. визит представителей оккупационного режима в Сирию – страну,

Яндекс.Метрика