Элизабет Руд: Проект порта Анаклии является важным и для США

2019-02-27T19:07:06+04:0027 Фев, 2019, 19:07|Главное, Новости, Политика, Экономика|

ТБИЛИСИ, 27 февраля — Новости-Грузия. Проект строительства глубоководного порта Анаклии является важным и для США, так как в нем участвует много американских компаний, — об этом журналистам сегодня заявила заместитель посла США в Грузии Элизабет Руд.

Дипломат подчеркнула, что проект очень важен для экономического развития Грузии и выразила надежду, что осуществление проекта порта Анаклии продолжится.

«Проект глубоководного порта Анаклии очень важен для Грузии, ее экономического развития, а также осуществления потенциала, как торгового, логистического и бизнес-центра. Вместе с тем, данный проект является важным и для США, так как в нем участвует много американских компаний. Это – важный проект и надеюсь, он будет продолжаться», — сказала Элизабет Руд.

Следует отметить, что это заявление американского дипломата сделано на фоне происходящего в Грузии скандала вокруг крупнейшего в стране «Ти-би-си банка» и его основателя Мамуки Хазарадзе.

21 февраля Мамука Хазарадзе, основавший крупнейший банк Грузии и более 25-ти лет руководивший им, принял решение покинуть TBC Bank.

Это произошло после того, как 14 февраля Национальный банк Грузии приостановил права подписи Хазарадзе, который является председателем наблюдательного совета TBC Bank, а также его заместителю Бадри Джапаридзе. Собрание акционеров обязали отозвать их из совета в течение двух месяцев.

Регулятор пояснил, что причиной этого решения стали нарушения, связанные с транзакциями 2007-2008 годов. При этом отмечалось, что требования законодательства, регулирующего конфликт интересов, нарушили именно Хазарадзе и Джапаридзе. 

Тогда Хазарадзе назвал такое решение Нацбанка финалом «организованной кампании», которая в течение восьми месяцев ведется против него, Джапаридзе и TBC Bank.

Объясняя свое решение покинуть банк, Хазарадзе отметил, что «из-за атаки на TBC Bank за один месяц его международные акционеры понесли убытки в 200 миллионов долларов».

При этом в своих заявлениях Хазарадзе указывал и на то, что скандал вокруг банка разворачивается в то время, когда TBC подключен к реализации важнейшего для страны проекта – строительства глубоководного порта Анаклия.

Совместная компания TBC-холдинга и американской фирмы Conti International — «Консорциум развития Анаклия», в феврале 2016 года победила в конкурсе на строительство порта в Анаклия. Владельцем TBC-холдинга является Мамука Хазарадзе.

Строительство порта началось в декабре 2017 года. Генеральный план был разработан совместно с международной компанией Maritime & Transport Business Solutions (MTBS).

Летом 2018 года, на то время кандидат на пост министра экономики и устойчивого развития Георгий Кобулия, заявил, что проект строительства первого глубоководного порта Грузии Анаклия может быть пересмотрен. В СМИ озвучивались предположения о том, что в июне 2018 года разногласия по проекту стали причиной отставки Георгия Квирикашвили с должность премьер-министра Грузии.