Emerging Europe включил Тбилиси в рейтинг городов с лучшими условиями для бизнеса

2020-06-19T10:38:19+04:0019 Июн, 2020, 10:38|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 июня — Новости-Грузия. Авторитетное лондонское издание Emerging Europe включило Тбилиси в рейтинг городов развивающейся Европы с наиболее благоприятными условиями для предпринимательства – грузинская столица заняла первое место в категории «Экономический потенциал».

В рейтинге Emerging Europe Awards 2020 оценивались 75 развивающихся городов Восточной Европы. Победителей выявили 70 приглашенных международных экспертов и советников по размещению инвестиций.

Emerging Europe отмечает, что Грузия уже несколько лет удается оставаться лидером рейтинга Всемирного банка (ВБ) по простоте ведения бизнеса. Издание напоминает, что в 2019 году страна заняла седьмое место в списке ВБ, в том числе «за упорядоченность и легкость регистрации новых предприятий».

Мэр Тбилиси Каха Каладзе отметил важность оценки Emerging Europe с точки зрения привлечения новых инвестиций. По его словам, попадание города в рейтинг является признанием усилий властей «по созданию благоприятной деловой среды и раскрытию потенциала города».

«Мы искренне рады тому, что Тбилиси признан, как одно из перспективных направлении, рады, что подчеркнуты необычайные возможности, существующие в городе. Эта премия, безусловно, поможет нам на международной арене и привлечет больше инвестиций. Мы ждем всех, кто хочет начать здесь бизнес. Я заверяю, что вы сами убедитесь в преимуществах Тбилиси, как вашего будущего делового направления», — сказал Каладзе.

Вторым в категории «Экономический потенциал» стал Львов (Украина), а третье место разделили Киев, Харьков (Украина) и Кишинев (Молдова).

Emerging Europe назвал победителей еще в семи номинациях. Городом, наиболее благоприятным для бизнеса, признан Бухарест. Венгерская столица также стала лидером в категориях «Бренд и поддержка местных органов власти» и «Пул талантов». По индексу восприятия делового климата победил польский Лодзь, в номинации «Развитие умного города» — София (Болгария) и Таллинн (Эстония), «Инфраструктура и связь» — Варшава (Польша), а «Качество жизни» — Прага (Чехия).

Премия Emerging Europe Awards проводится уже в третий раз. Ее цель – отметить достижения стран развивающейся Европы. При этом оцениваются частные и государственные организации, а также реализуемые проекты и инициативы. Так, например, ранее в рамках Emerging Europe Awards 2020 «публичной фигурой года в Европе» была названа руководитель прокуратуры Евросоюза Лаура Кодруна Кевеси.

В целом, на участие в Emerging Europe Awards 2020 поступило более 1,1 тысячи заявок от частных лиц, предприятий, общественных организаций и НПО из 23 стран Центральной и Юго-Восточной Европы, а также Кавказа.