Emerging Europe о том, готова ли Грузия к туристическому буму

2018-04-10T18:42:00+00:00 09 Апр, 2018, 11:05|Главное, Новости, Туризм|

Фото emerging-europe.com

ТБИЛИСИ, 9 апреля – Новости-Грузия. В этом году Грузию посетит более 8 миллионов человек, что сделает туризм одним из крупнейших секторов экономики. Шеф-редактор британского аналитического центра Emerging Europe Крейг Тюрп попытался выяснить, готова ли Грузия к туристическому буму, и смогут ли жители страны воспользоваться создавшимися выгодами.

Emerging Europe видит свою главную цель в стимуляции социального и экономического развития Центральной и Восточной Европы, а также повышении осведомленности о регионе.

В последний раз редактор издания посещал Грузию десять лет назад. Теперь он размышляет о том, как изменилась страна с 2008 года, и что Грузия может предложить туристам сегодня.

«Высокие каблуки с самого начала вызвали подозрения. Большинство экскурсоводов избегают их, ведь они совсем не подходят для часов ходьбы от Кафедрального собора до кафе, музея до памятника, часто по брусчатке и бесконечными лестничными пролетами. Большой черный «Мерседес» с тонированными окнами, к которому привела меня молодая леди на высоких каблуках, подтвердил мои подозрения: это будет не пешеходная экскурсия по Тбилиси, мы будем смотреть столицу Грузии через окна автомобиля.

Все это произошло 10 лет назад. Тур по Тбилиси был устроен для меня городским советом, который запускал свой новый бренд: «The City That Loves You» — лозунг, который за годы превратился в сегодняшний «Город, наполненный жизнью». По правде говоря, десять лет назад в Тбилиси почти не было туристов, как и в Грузии в целом. Те, кто приезжал сюда, как правило, были деловыми людьми с ограниченным временем, которые хотели получить то, что предоставили мне –безостановочную экскурсию по городу с элегантным компаньоном», — рассказывает Тюрп.

Автор статьи  отмечает, что впервые значительный рост грузинский туризм пережил в 2012 году – с 2,8 миллиона посетителей до 4,4 миллиона за 12 месяцев. Однако, на туристическую карту, по мнению журналиста, Грузия попала в 2017 году, когда страну посетили более 7,5 миллионов человек (рост 18% в сравнении с данными за 2016 год). Именно тогда, число посетителей из Западной Европы увеличилось почти на 30%.

«Да, Грузия является относительно новым туристическим направлением для западноевропейских туристов. Мы все больше фокусируемся на этом рынке и наблюдаем значительный рост из нескольких важных стран, таких как Германия, Нидерланды и Франция, причем общее количество из Западной Европы в этом году увеличилось на 28 процентов», — сообщила Emerging Europe заместитель главы Национальной администрации туризма Грузии (GNTA) Русудан Мамацашвили.

«Общий доход от международного туризма в 2017 году составил около 2,7 миллиарда долларов. У нас есть еще большие надежды на этот год. Мы ожидаем, что прибудет более 8 миллионов международных посетителей, которые потратят более 3 миллиардов долларов», — добавил глава GNTA Георгий Чоговадзе.

Шеф-редактор Emerging Europe считает, что значительно на развитие туризма в Грузии повлияло увеличение количества рейсов из международных аэропортов Кутаиси и Тбилиси.

«В то время как Тбилисский международный аэропорт в последние годы пользовался очень существенными инвестициями, говоря об аэропорту Кутаиси, сохраняется чувство провинциализма», — пишет Тюрп.

Поясняя свою позицию, журналист приводит слова итальянского туриста, который летел через аэропорт Кутаиси в конце 2017 года.

«Это ужасно. Абсолютно нечем заняться. Негде поесть, негде попить, а маршрутные автобусы, которые едут из Тбилиси, слишком маленькие, наполнены дымом и почти наверняка очень опасны», — рассказал Тюрпу итальянский турист.

Автор статьи указывает, что вскоре эта ситуация должна измениться, поскольку «в 2020 году планируется открыть новый терминал, который будет обслуживаться прямыми поездами из Тбилиси».

«Именно в Кутаиси была основана база Wizz Air – крупнейшей авиакомпании в Европе. В настоящее время венгерская компания летает из Кутаиси по 19 направлениям, на 77% больше, чем в 2017 году, а в 2018 году планируется добавить больше маршрутов – с мая авиакомпания начнет летать в Барселону, Париж, Прагу и Рим. Флагманский перевозчик Georgian Airways, базирующийся в Тбилиси, в этом году также добавит ряд маршрутов, включая Барселону, Берлин, Брюссель, Кельн и Париж. В общей сложности три международных аэропорта Грузии — третий находится на побережье Черного моря в Батуми – в 2017 году обслужили 4,03 миллиона пассажиров, что на 43% больше, чем в предыдущем году», — говорится в статье.

Emerging Europe напоминает, что американская новостная сеть CNN охарактеризовала Тбилиси как «практически непревзойденное место для посещения, и город, который становится одним из самых желанных центров мира для моды, искусства и творчества».

«Однако в Грузии есть гораздо больше, чем только Тбилиси», — отмечает Тюрп, добавляя, что «лучшее из того, что вы можете найти в Грузии, находится за пределами столицы».

«Ушгули – это община из четырех деревень, расположенных во главе ущелья Энгури в Сванетии. Признанный объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенный в Земо-Сванети Ушгули является одним из самых высокогорных постоянно населенных поселений в Европе, и не забывайте, что Тушети – это самый живописный и завораживающий регион страны, спрятанный у подножия Кавказских гор», — говорит Русудан Мамацашвили.

Мамацашвили подчеркнула возможности, которые туризм может предложить многим удаленным сельским общинам Грузии: «Относительно небольшие размеры страны и сильные исторические связи с сельским хозяйством означают, что развитие сельского, агро и экотуризма очень выгодно. В целом, я твердо верю в то, что ряд регионов Грузии может стать очень конкурентоспособным, предлагая именно такой отпуск».

 

Возможностями, которые стали доступны благодаря развитию туризма, незамедлительно воспользовался частный сектор, отмечает Тюрп.

Британский журналист побеседовал с Нино Квернадзе – менеджером экологически сознательной Adjara Group, которая в настоящее время управляет четырьмя отелями по всей Грузии, в том числе в Степанцминде.

«Наше основное внимание уделяется не количеству туристов, а качеству пребывания каждого человека. Мы хотим, чтобы люди, которые посещают Грузию, узнали о нашем гостеприимстве, культуре, традициях, истории, различных красивых местах и, конечно же, о еде и вине. Мы очень гордимся нашим партнерством с Ассоциацией фермеров Грузии. Мы не просто стремимся обеспечить высокое качество продуктов питания и услуг для наших гостей, мы также строго следим за тем, чтобы наши продукты и вина выращивались и производились местными фермерами. Работая вместе с Ассоциацией фермеров, мы создаем постоянный спрос на продукцию местного производства. Мы считаем, что наиболее важным аспектом сельского хозяйства является его поддержка. Мы хотим способствовать непрерывному росту количества, качества и стабильности. Мы призываем наших шеф-поваров исследовать местную продукцию и включить ее в меню наших ресторанов. В наших ресторанах мы стремимся сотрудничать с фермерами, которые способствуют разнообразию блюд, предоставляя качественную продукцию. Кухня — это важный элемент в современном туризме. Улучшение качества еды и вина, принесет пользу не только нашему бизнесу, но и обществу», — говорит Квернадзе.

Большая часть статьи Крейга Тюрпа посвящена самому популярному горнолыжному курорту Грузии – Гудаури.

«Гудаури — ведущий горнолыжный курорт Грузии. Грузины катаются здесь в течение нескольких сезонов, однако на радар международных лыжников этот курорт попал совсем недавно, не в последнюю очередь, потому что он предлагает одни из самых дешевых подъемников в Европе: чуть более 50 долларов за неделю», — отмечает Тюрп.

Шеф-редактор Emerging Europe побеседовал с Марком Опеншоу – бывший британский инструктор по лыжам был одним из первых иностранных туристов, посетивших Гудаури.

«Впервые о Гудаури я услышал в 1988 или 1989 году. Тогда для Великобритании было большой новостью то, что можно кататься на лыжах в Советском Союзе. Это был курорт Гудаури — я думаю, что именно там они построили первый гондольный подъемник. Это было захватывающе, поэтому я отправился туда. Сейчас я вспоминаю о хели-ски из специально переоборудованного вертолета Красной Армии. К сожалению, тогда немногие отважились зайти так далеко, и к следующему году Гудаури пропал из туристических брошюр, едва успев появиться», — рассказал Опеншоу.

С того времени грузинский горнолыжный курорт значительно развился, однако для Гудаури необходимо сделать еще очень многое, считает управляющий одним из местных отелей Петрек Рзашка.

«Это отличный курорт, но здесь есть некоторые проблемы. Общая инфраструктура достаточно скромная, нет лыжного автобуса, а обслуживание склонов — не самое лучшее. Немногочисленны и объекты отдыха после лыж. Но курорт продолжает развиваться, и в следующем году здесь откроются новые подъемники и еще 20 километров трасс. Надеюсь, что новые подъемники смогут гарантировать, что неисправности, подобные той, что произошла в Гудаури в марте 2018 года, не повторятся», — сказал Рзашка.

Рзашка приехал в Грузию в 2011 году. По его словам, за семь лет он стал свидетелем больших изменений в стране.

«Грузия разнообразна по своей природе, дружелюбна к туристам и безопасна. Здесь есть что посмотреть. Иногда, однако, создается впечатление, что Грузия не совсем готова для стольких туристов», — добавил он.

Готова или нет, но то, что Грузия может гарантировать, так это теплый прием, отмечает Тюрп.

«Я еще никогда не встречалась с человеком, которому бы не понравилось путешествие в Грузию. Гостям всегда мало Грузии, и они хотят вернуться за ней. Грузины очень гостеприимные люди, поэтому мы можем гарантировать, что наши гости отлично проведут время и смогут прочувствовать нашу страну», — говорит менеджер Adjara Group Нино Квернадзе.