Эмзар Квициани требует заново расследовать события 2006 года в Кодорском ущелье 

2016-11-21T16:39:31+00:0021 Ноя, 2016, 16:39|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 21  ноября – Новости-Грузия.  Бывший поверенный президента Грузии в Кодорском ущелье, депутат парламента Эмзар Квициани требует заново расследовать события в Кодорском ущелье в 2006 году.

«Этот вопрос прокуратура должна была изучить уже давно. Дело Кодори нужно начать изучать с 2004 года, когда Гиви Таргамадзе и Гига Бокери (лидеры бывшей правящей партии «Единое национальное движение»-НГ) начали борьбу против защитников ущелья. Именно они начали нападки на легион «Монадире», а Ираклий Окруашвили (экс-министр обороны-НГ) сделал все для его упразднения. Нужно установить, по чьему заданию начался этот процесс» ,- сказал Квициани в интервью газете «Ахали Таоба».

Квициани уверен, что «во время расследования раскроется много тайн».

На прошлой неделе Главная прокуратура Грузии сняла с сестры Квициани — Норы Аргвлиани, обвинения в создании незаконного вооруженного формирования, незаконном хранении оружия и присвоении 75 тысяч лари (30,1 тысячи долларов), принадлежащих государству. Как заявили в прокуратуре, обвинения против сестры Квициани были исключены новым расследованием.

Эмзар Квициани с 1999 года являлся уполномоченным президента Эдуарда Шеварднадзе в Кодорском ущелье – это был высокогорный  регион Абхазии, который после войны 1993 года до войны 2008 года контролировало центральное правительство Грузии.  Квициани осуществлял  контроль над ущельем с помощью вооруженного отряда «Монадире».

После отставки Шеварднадзе в 2003 году  третий президент  Михаил Саакашвили передал контроль над ущельем Ираклию Аласания, который в то время возглавлял правительство Абхазии в изгнании. Отряд «Монадире», в котором к этому моменту числилось более 800 человек, решено было расформировать.

Летом 2006 года   план по замене ополченцев на регулярные войска в ущелье начал приводить в действие  министр обороны Ираклий Окруашвили. Эмзар Квициани заявил о  неподчинении правительству Грузии,  угрожал акциями гражданского неповиновения и вооруженным сопротивлением.

25 июля 2006 года после полицейской спецоперации  в Кодорском ущелье,  Квициани с несколькими десятками бойцов скрылся в горах. Несколько сторонников были задержаны властями, остальные сдались добровольно. Эмзар Квициани бежал сначала на территорию Абхазии, а затем в Россию.

После смены власти в Грузии, в феврале 2014 года Квициани вернулся в Тбилиси, был задержан в аэропорту, предстал перед судом и в ноябре того же года был признан виновным в создании незаконного вооружённого формирования и организации военного мятежа и приговорён к 12 годам лишения свободы. 28 января 2015 года был освобождён из зала суда решением Кутаисского апелляционного суда.  

В октябре 2016 года Эмзар Квициани стал депутатом парламента Грузии – он был шестым номером в  списке партии консервативного и антизападного толка «Альянс патриотов», которая получила шесть мест в новом парламенте.