|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Эмзар Квициани требует заново расследовать события 2006 года в Кодорском ущелье 

 

ТБИЛИСИ, 21  ноября – Новости-Грузия.  Бывший поверенный президента Грузии в Кодорском ущелье, депутат парламента Эмзар Квициани требует заново расследовать события в Кодорском ущелье в 2006 году.

«Этот вопрос прокуратура должна была изучить уже давно. Дело Кодори нужно начать изучать с 2004 года, когда Гиви Таргамадзе и Гига Бокери (лидеры бывшей правящей партии «Единое национальное движение»-НГ) начали борьбу против защитников ущелья. Именно они начали нападки на легион «Монадире», а Ираклий Окруашвили (экс-министр обороны-НГ) сделал все для его упразднения. Нужно установить, по чьему заданию начался этот процесс» ,- сказал Квициани в интервью газете «Ахали Таоба».

Квициани уверен, что «во время расследования раскроется много тайн».

На прошлой неделе Главная прокуратура Грузии сняла с сестры Квициани — Норы Аргвлиани, обвинения в создании незаконного вооруженного формирования, незаконном хранении оружия и присвоении 75 тысяч лари (30,1 тысячи долларов), принадлежащих государству. Как заявили в прокуратуре, обвинения против сестры Квициани были исключены новым расследованием.

Эмзар Квициани с 1999 года являлся уполномоченным президента Эдуарда Шеварднадзе в Кодорском ущелье – это был высокогорный  регион Абхазии, который после войны 1993 года до войны 2008 года контролировало центральное правительство Грузии.  Квициани осуществлял  контроль над ущельем с помощью вооруженного отряда «Монадире».

После отставки Шеварднадзе в 2003 году  третий президент  Михаил Саакашвили передал контроль над ущельем Ираклию Аласания, который в то время возглавлял правительство Абхазии в изгнании. Отряд «Монадире», в котором к этому моменту числилось более 800 человек, решено было расформировать.

Летом 2006 года   план по замене ополченцев на регулярные войска в ущелье начал приводить в действие  министр обороны Ираклий Окруашвили. Эмзар Квициани заявил о  неподчинении правительству Грузии,  угрожал акциями гражданского неповиновения и вооруженным сопротивлением.

25 июля 2006 года после полицейской спецоперации  в Кодорском ущелье,  Квициани с несколькими десятками бойцов скрылся в горах. Несколько сторонников были задержаны властями, остальные сдались добровольно. Эмзар Квициани бежал сначала на территорию Абхазии, а затем в Россию.

После смены власти в Грузии, в феврале 2014 года Квициани вернулся в Тбилиси, был задержан в аэропорту, предстал перед судом и в ноябре того же года был признан виновным в создании незаконного вооружённого формирования и организации военного мятежа и приговорён к 12 годам лишения свободы. 28 января 2015 года был освобождён из зала суда решением Кутаисского апелляционного суда.  

В октябре 2016 года Эмзар Квициани стал депутатом парламента Грузии – он был шестым номером в  списке партии консервативного и антизападного толка «Альянс патриотов», которая получила шесть мест в новом парламенте.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика