ЕНД: Иванишвили строит в Ботаническом саду ГЭС

2016-06-08T15:14:10+00:00 08 Июн, 2016, 15:14|Главное, Новости, Политика|
037

Бизнес-центр и резиденция Бидзины Иванишвили в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 8 июня – Новости-Грузия. Компания «Цавкиси ГЭС», принадлежащая  миллиардеру Бидзине Иванишвили, планирует построить гидроэлектростанцию на территории Тбилисского  ботанического сада, — такое заявление сделал сегодня один из лидеров партии «Единое национальное движение» Ника Мелия.

В качестве доказательства Мелия продемонстрировал два документа, в одном из которых речь идет о предоставлении министерством энергетики Грузии  права на строительство станции, а в другом документе компания «Цавкиси ГЭС» на основании договоренности с Минэнерго, просит мэрию Тбилиси передать территорию в собственность.

«В конце прошлого года министр энергетики Каха Каладзе  и компания Иванишвили «Цавкиси ГЭС», оформили между собой меморандум, на основании которого тут, в Ботаническом саду, и за его пределами, должна быть построена ни больше и ни меньше гидроэлектростанция со своей плотиной», — сказал Мелия.

По его словам, строительство является некоммерческим проектом — ГЭС должна снабжать электроэнергией  находящийся по соседству с Ботаническим садом бизнес-центр Бидзины Иванишвили и телекомпанию GDS, владельцем которой является его сын Бера Иванишвили.

Партия «Национальное движение» выступает против  строительства и призывает министра энергетики Каху Каладзе и мэра Тбилиси Давида Нармания объяснить обществу происходящее.

Депутат Тбилиского Сакребуло (горсовета) от ЕНД Ираклий Абесадзе в своем выступлении напомнил, что во время предвыборной кампании в 2012 году «Грузинская мечта»  обещала  населению сократить  тарифы на свет, но вместо этого появилась уже  забытая проблема с отключением света. 

«В это же самое время кое-кто пытается обустроить личную энергобезопасность,  получить источник дешевого света и принести в жертву территорию Ботанического сада», — сказал Абесадзе.  

В официальных документах владельцем компании «Цавкиси ГЭС» называется Давид Короглишвили, однако, на самом деле, за ней стоит Бидзина Иванишвили, — уверены лидеры «Национального движения».

Согласно официальной информации, компания «Цавкиси ГЭС» в конце прошлого года оформила с министерством энергетики документ о строительстве гидроэлектростанции в Тбилиси стоимостью в 560 тысяч долларов. Ее мощность, по предварительным данным, должна составить 0,23 МВт.

В мэрии Тбилиси данное заявление лидеров «Национального движения» пока не комментировали.

Тбилисский Ботанический сад уже не раз был причиной скандала, связанного с Бидзиной Иванишвили.  Оппозиция протестует против того, что 4 гектара  территории Ботанического сада  были куплены и присоединены к территории, которой владеет Иванишвили в обмен на выделенный  городом Ботаническому саду аналогичный по площади участок на  горе Табор. Затем основанная Иванишвили компания по строительству масштабного проекта «Панорама Тбилиси» выкупила еще  29 гектаров леса рядом с Ботаническим садом, что также вызвало недовольство оппозиции, НПО, защитников экологии и Старого города.