ЕНД начинает сбор подписей с требованием прекратить преследование Саакашвили

2017-12-10T10:00:57+04:0010 Дек, 2017, 10:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 декабря – Новости-Грузия. Партия «Единое национальное движение» начинает сбор подписей населения Грузии с требованием прекратить политическое преследование третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Накануне члены бывшей правящей партии провели специальный брифинг в связи с задержанием в Киеве Саакашвили. Они обратились к международным партнерам с просьбой зафиксировать свою позицию по последним событиям.

«Политическое преследование третьего президента Грузии, лидера оппозиции Михаила Саакашвили, теперь в Украине, несовместимы с демократией. Подобные действия особенно тревожны на фоне исторической дружбы и единой борьбы грузинского и украинского народов против путинской России», — заявил руководителем политсовета партии Ника Мелия.

В ЕНД считают, что обвинения, на основании которых был задержан Саакашвили, не выдерживают никакой критики и являются инструментом преследования политического оппонента президента Украины Петра Порошенко.

«С момента лишения гражданства в отношении Михаила Саакашвили были предприняты незаконные действия, служащие нейтрализации политического оппонента и не имеющие нечего общего с законом», — добавил Мелия, отметив, что задержание Саакашвили стало следствием сговора «олигархических режимов» в Грузии и Украине.

«Призываем всех, для кого дорога свобода и демократическое будущее двух этих стран потребовать от властей Грузии и Украины, прекратить политическое преследование Михаила Саакашвили и освободить его из незаконного заключения», — заявили в партии.

«Нацдвижение» отдельно обратилось с этой просьбой к лидерам демократических стран, подтвердив, что бывшая правящая партия Грузии привержена европейскому курсу страны и продолжает борьбу с коррупцией, а также «антидемократическими и самодержавными тенденциями на постсоветском пространстве».

«Призываем власть Иванишвили хорошо подумать о созданной тяжелейшей ситуации, которая стала следствием его антигосударственной деятельности; задуматься о государственных интересах и завершить незаконные политические преследования третьего президента. В противном случае, власть получить гражданские протесты в масштабах всей страны», — сказал Мелия.

Третий президент Грузии, основатель «Нацдвижения» и лидер партии «Рух новых сил» был задержан в украинской столице вечером 8 декабря. Уже более суток он находится в изоляторе, который располагается на территории Главного управления Службы безопасности Украины (СБУ) по Киеву и Киевской области.

Саакашвили инкриминируют нарушение по ч 2. статьи 256 — «Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности». Прокуратура планирует потребовать для него меру пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета. По информации адвокатов политика, суд по делу состоится 11 декабря.

Ранее Саакашвили объявил о начале бессрочной голодовки. Через своего адвоката он распространил письмо, в котором отверг все выдвинутые против него обвинения. Саакашвили также призвал граждан Украины не бояться и принять участие в акции «Марш за импичмент», назначенной на 10 декабря.