ЕНД не поддержит новый состав кабинет министров Грузии

2016-11-22T19:01:20+00:0022 Ноя, 2016, 19:01|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22  ноября – Новости-Грузия.  Оппозиционная партия «Единое национальное движение» не поддержит новый состав правительства Грузии, которую представил кандидат в премьер-министры Грузии Георгий Квирикашвили. Об этом заявила депутат от ЕНД Элене Хоштария.

«Та команда, которую представили власти, говорит о том, что «Грузинская мечта» не осознает необходимость изменения существующей в стране политики. Они довольны состоянием лари… Они не понимают, каким вызовом является для страны нищета, безработица и что здесь необходимы изменения», — сказала Хоштария на брифинге.

В парламенте девятого созыва у ЕНД только 27 мандатов, что не может повлиять на процесс утверждения правительства. Правящая партия получила на выборах 115 депутатских мандатов  и право единолично формировать правительство.

Квирикашвили решил оставить в будущем правительстве большинство из прежних министров, носменить экономическую команду кабинета министров.

На пост нового министра финансов представлен Дмитрий Кумсишвили, который ранее возглавлял министерство экономики и устойчивого развития. Кумсишвили также сохранит за собой пост первого вице-премьера.

Экономическое ведомство возглавит бизнесмен Георгий Гахария, а министерство инфраструктуры и регионального развития — Зураб Алавидзе. Также сменится глава аппарата госминистра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры. Это ведомство возглавит бывший депутат и бывший член оппозиционной партии «Свободные демократы» Виктор Долидзе.

Его предшественник Давид Бакрадзе продолжит работу в качестве посла Грузии в США. К своей прежней деятельности на посту вице-премьера и министра энергетики вернется Каха Каладзе. Он покинул пост в предвыборный период, чтоб стать генеральным секретарем партии и главой избирательного штаба «Грузинской мечты». Ныне исполняющий обязанности министра энергетики Илия Элошвили станет заместителем Каладзе.

Квирикашвили также принял решение упразднить аппарат госминистра по вопросам диаспоры. Ведомство присоединится к министерству иностранных дел.

Остальные 12 членов Кабмина сохранят свои позиции в новом правительстве.

Квирикашвили поблагодарил за проделанную работу ныне и.о. министра финансов Нодара Хадури и и.о. министра инфраструктуры и регионального развития Нодара Джавахишвили. Их не будет в будущем правительстве, но они останутся в команде правящей партии.