ЕНД призывает Иванишвили не уезжать из Грузии после поражения на выборах

2016-09-28T13:47:28+00:0028 Сен, 2016, 13:47|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 28 сентября – Новости-Грузия. Лидеры самой крупной оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» уверены в своей победе на выборах и  призывают нынешние власти спокойно принять тот факт, что им предстоит перейти в оппозицию.

«Национальное движение» призывает неформального лидера правящей партии, миллиардера Бидзину Иванишвили не покидать Грузию в случае поражения  «Грузинской мечты» на предстоящих парламентских выборах.

В ЕНД утверждают, что несколько дней назад Бидзина Иванишвили встретился с близким окружением и заявил, что он уедет из  Грузии, если его партия «Грузинская мечта» не выиграет выборы 8 октября.

«Мы призываем Иванишвили и его окружение не покидать Грузию после поражения на выборах. Они просто должны перейти в оппозицию. Это необходимо для европейского, нормального развития нашей страны. В нормальных европейских странах власти после поражения на выборах не отправляются в изгнание или тем более в тюрьму,  а просто переходят в оппозицию», — заявил сегодня на пресс-конференции один из лидеров ЕНД Гига Бокерия.

«В  2012 году в нашей стране впервые произошла смена власти путем выборов. Это было очень неприятно, мы потерпели поражение, но это было необходимо для демократического развития страны, потому что в какой-то момент правительство должно меняться путем выборов.   Этот тест Грузия тогда сдала, но новое руководство, Иванишвили и его команда, не смогли сдать второй тест – смириться с тем, что бывшая власть и новая оппозиция являются естественной частью политической жизни», — сказал Бокерия.

«8 октября, после поражения Иванишвили, мы во второй раз сменим власть мирным путем и путем выборов и тогда Грузия сдаст и этот второй тест – у нас будет бывшая власть в оппозиции, а не в тюрьме или в изгнании», — подчеркнул лидер «Национального движения».

Бокерия сообщил, что в руководстве политической команды «Национального движения» есть «полный консенсус» по поводу того, что «несмотря на совершенные, по нашему мнению, Иванишвили и его командой преступления, против них не будет осущетвляться уголовное преследование после необратимого поражения на выборах».

Коалиция «Грузинская мечта», основателем которой является миллиардерд Бидзина Иванишвили, победила на парламентских выборах в октябре 2012 года и сместила бывшую правящую партию «Национальное движение», лидером которой являлся третий президент Михаил Саакашвили.

Спустя четыре года коалиция распалась, а процент поддержки «Грузинской мечты» значительно снизился. Согласно данным нескольких социологических опросов, в настоящее время  процент тех, кто готов проголосовать за «Грузинскую  мечту» и «Национальное  движение» находится приблизительно на одном уровне – правящая партия опережает оппозицию максимум на 4%. При этом около половины избирателей пока не определились в своих симпатиях и сделают выбор в последний момент.