ЕНД: Следствие по делу Мерабишвили запоздало

2016-06-21T16:35:25+00:00 21 Июн, 2016, 16:35|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 июня – Новости-Грузия.  Депутат от партии «Единое национальное движение» Леван Тархнишвили считает, что расследование по делу экс-премьера Грузии Вано Мерабишвили запоздало.

«Это крайне неадекватный и запоздалый ответ на решение Страсбургского суда. Начало расследования было бы нормальным и адекватным два года назад. На сегодняшний день адекватным ответом со стороны власти и правительства было бы безусловное освобождение Мерабишвили и всех остальных политзаключенных», — сказал Тархнишвили журналистам.

В партии считают, что следствие обязательно должно допросить Отара Парцхаладзе, который на то время был главным прокурором страны.

Главная прокуратура Грузии в ответ на решение Страсбургского суда сегодня возбудила уголовное дело по статье превышение служебных полномочий и намерена провести расследование.

Европейский суд по правам человека, который рассмотрел дело «Мерабишвили против Грузии», указал на то, что  остался нерасследованным инцидент, который произошел 14 декабря 2013 года, когда Вано Мерабишвили был в предварительном заключении. Он сделал заявление в суде и сообщил, что ночью его вывезли из камеры и тайно отвезли на встречу с главным на то время прокурором Грузии Отаром Парцхаладзе.

Мерабишвили утверждает, что Парцхаладзе угрожал ему и членам его семьи, требуя   сделать заявление о том, что Зураб Жвания, занимавший пост премьер-министра Грузии в 2003-2004 годах, погиб насильственной смертью. Второе заявление, которое Парцхаладе требовал от Мерабишвили —  дать показания о неких счетах в офшорных компаниях, которые якобы имеются у  Михаила Саакашвили, президента Грузии в 2004-2013 годах.

ЕСПЧ осудил то, что власти Грузии не провели своевременное расследование после заявления Мерабишвили. Суд указал на нарушение 18-й статьи Европейской конвенции по правам человека, согласно которой ограничение свободы в отношении человека не должно применяться для иных целей.