|  |  |  | 

Главное Новости Политика

ЕНД: Следствие по делу Мерабишвили запоздало

ТБИЛИСИ, 21 июня – Новости-Грузия.  Депутат от партии «Единое национальное движение» Леван Тархнишвили считает, что расследование по делу экс-премьера Грузии Вано Мерабишвили запоздало.

«Это крайне неадекватный и запоздалый ответ на решение Страсбургского суда. Начало расследования было бы нормальным и адекватным два года назад. На сегодняшний день адекватным ответом со стороны власти и правительства было бы безусловное освобождение Мерабишвили и всех остальных политзаключенных», — сказал Тархнишвили журналистам.

В партии считают, что следствие обязательно должно допросить Отара Парцхаладзе, который на то время был главным прокурором страны.

Главная прокуратура Грузии в ответ на решение Страсбургского суда сегодня возбудила уголовное дело по статье превышение служебных полномочий и намерена провести расследование.

Европейский суд по правам человека, который рассмотрел дело «Мерабишвили против Грузии», указал на то, что  остался нерасследованным инцидент, который произошел 14 декабря 2013 года, когда Вано Мерабишвили был в предварительном заключении. Он сделал заявление в суде и сообщил, что ночью его вывезли из камеры и тайно отвезли на встречу с главным на то время прокурором Грузии Отаром Парцхаладзе.

Мерабишвили утверждает, что Парцхаладзе угрожал ему и членам его семьи, требуя   сделать заявление о том, что Зураб Жвания, занимавший пост премьер-министра Грузии в 2003-2004 годах, погиб насильственной смертью. Второе заявление, которое Парцхаладе требовал от Мерабишвили —  дать показания о неких счетах в офшорных компаниях, которые якобы имеются у  Михаила Саакашвили, президента Грузии в 2004-2013 годах.

ЕСПЧ осудил то, что власти Грузии не провели своевременное расследование после заявления Мерабишвили. Суд указал на нарушение 18-й статьи Европейской конвенции по правам человека, согласно которой ограничение свободы в отношении человека не должно применяться для иных целей.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика