ЕНД требует прекратить преследование Саакашвили в Грузии  

2017-07-27T20:53:05+04:0027 Июл, 2017, 19:00|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 27 июля  – Новости-Грузия.  Бывшая правящая в Грузии партия «Единое национальное движение» требует «прекратить преследование бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и демократической прозападной оппозиции».

Комментарий на тему лишения Саакашвили украинского гражданства сегодня сделал  Заза Бибилашвили — заместитель председателя политического совета партии, созданной Саакашвили и находившейся у власти девять лет — до проигрыша на парламентских выборах 2012 года.

Бибилашвили заявил, что  «судьбу Саакашвили и демократической оппозиции должны решать грузинские избиратели, а не карманная прокуратура Иванишвили».  Он отметил, что «ЕНД до конца будет бороться  с семейно-клановым режимом Иванишвили».

«Налицо сделка между олигархами, которая находится в соответствии с целями Путина. Явно, что единственная цель, которая была у встречи властей Грузии во время визита Порошенко – это политическое преследование третьего президента Грузии. Также явно, что режим Иванишвили сейчас уже вместе с украинским олигархом выполняет политическое задание Путина или как минимум находится в полном синхроне с его политическими целями», — сказал Бибилашвили.

«Этой сделкой двое олигархов хотят устранить от политической борьбы человека, который является в регионе главной фигурой антипутинского фронта и  единственным символом успешно проведенных демократических антикоррупционных реформ на постсоветском пространстве»,  — заявил Бибилашвили. Он отметил, что «нельзя назвать справедливой и демократической ту предвыборную обстановку, когда лидер прозападной оппозиции, третий президент страны, изгнан из страны по политическому признаку и не может вернуться на родину».

«Неуместно говорить о технической стороне выборов, когда уже пятый год в стране организованно преследуется прозападная оппозиция», — считает Бибилашвили.

«По делам, возбужденным против Саакашвили, к настоящему времени не принято ни одного решения. Для любого добросовестного наблюдателя ясно,  что все четыре дела против него являются политически мотивированными, постыдными с точки зрения государственности и уличают реальные цели режима Иванишвили, у которого нет ничего общего с целями грузинского народа», — сказал Бибилашвили

Михаил Саакашвили накануне был лишен украинского гражданства по указу президента Украины.  Петр Порошенко в 2015 году пригласил Саакашвили работать в Украине и присвоил ему гражданство этой страны. В связи с этим, согласно процедуре,  Саакашвили потерял грузинское гражданство.  Затем он был назначен губернатором Одесской области.  В ноябре 2016 года Саакашвили подал в отставку с этого поста и обвинил центральные власти Украины в  покровительстве коррупции.  Саакашвили также создал партию «Рух новых сил» и заявил о намерении баллотироваться в Верховную Раду.

Информация о том, что Михаил Саакашвили лишился украинского гражданства распространилась накануне.  Сам Саакашвили в настоящее время находится в США и заявляет, что намерен бороться за свое украинское гражданство.

 Саакашвили также считает, что Порошенко уже давно принял решение об этом и искал для этого юридическую причину.

«Я точно знаю, что на прошлой неделе в администрации президента Украины состоялась встреча и Порошенко поручил своим службам максимум за месяц найти материлы, на основании которых можно будет лишить гражданства меня и  Давида Сакварелидзе», — сказал Саакашвили.