Канделаки: Власти Грузии помогли пророссийской партии попасть в парламент

2016-10-19T18:03:11+04:0019 Окт, 2016, 18:03|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия.  Депутат от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Георгий Канделаки утверждает, что власти страны и Центральная избирательная комиссии помогли блоку «Альянс патриотов » попасть в парламент.

«Правительство и ЦИК сделали все, чтобы открыто пророссийская сила преодолела 5-процентный барьер. Мы уважаем выбор каждого гражданина, в том числе тех, которые поддержали  конкретную эту партию.  Однако по первоночальным  данным ЦИК, у этой партии  было всего 4.97% и она не преодолевала барьер», — отметил Канделаки.

По его словам, в связи с тем что «Альянс» не дотягивал до барьера,  ЦИК, по поручению правительства,  аннулировал именно те избирательные участки, где у «Альянса»  была или небольшая поддержка  или не было совсем. После этого, спустя два дня колебаний, их показатель превысил пять процентов.

По предварительным данным ЦИК, в парламент проходят три партии: больше всего голосов набрала правящая партия «Грузинская мечта «, на втором месте  бывшая партия власти «Единое национальное движение» и необходимый минимум – 5 % голосов набрал блок «Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили — Альянс патриотов Грузии, Объединенная оппозиция».

Партия «Альянс патриотов» выступает не только против курса евроатлантической интеграции Грузии, но и периодически резко критикует власти за политику «потворствования иностранцам».