Энергоомбудсмен Грузии призвала покупать газовые датчики, не дожидаясь регуляций  

2019-02-07T15:18:08+04:0007 Фев, 2019, 14:10|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 февраля — Новости-Грузия. Рабочая группа, в котору входят специалисты из министерств энергетики и экономики, депутаты парламента, а также энергоомбудсмен, работают над законопроектом, который ужесточит мониторинг за газовыми приборами, установленными в домах и квартирах. Об этом энергоомбудсмен Саломе Вардишвили заявила в эфире радиостанции «Имеди».

Темы, связанные с утечками газа, в последнее время очень актуальны в Грузии. В середине января в многоэтажном доме на окраине Тбилиси произошел взрыв, в результате которого погибли четверо человек, в том числе четырехлетний ребенок. По предварительной версии, взорвался газ, скопившийся в пустовавшей квартире. Трагедии можно было избежать, так как обеспокоенные запахом газа соседи вызывали специалистов, однако, те не стали ничего предпринимать.

Через несколько дней в другом доме угарным газом отравились и погибли сразу семь человек. По данным специалистов, в квартире, которую сдавали рабочим стройки, угарный газ скапливался из-за самовольной установки хозяином квартиры кустарного нагревателя воды.

«Я с первого же дня говорю, что обустройство внутренней газовой сети в домах не должно зависеть он нашего выбора и от того, кто смонтирует дешевле. Должны существовать лицензированные или аккредитованные организации, специалисты, которые будут иметь доступ к работе в газовом хозяйстве», — сказала Вардиашвили.

Энергоомбудсмен считает, что все проблемы с газом связаны с неполадками внутренних сетей домов.

«Все несчастья идут от внутренней сети. Если внутрення сеть была бы исправной, то и в Дигоми не произошел бы взрыв. Если обогреватели воды или обычные обогреватели правильно смонтировать, то в комнатах не собирался бы угарный газ. Поэтому это надо урегулировать», — добавила энергоомбудсмен.

Энергоомбудсмен призывает граждан до того, как будут разработаны регуляции по собственной инициативе приобрести специальные детекторы и установить их за свой счет. В случае любых неполадок такой прибор перекрывает подачу газа и оповещает об этом звуковым сигналом.

По ее словам, за установку такого прибора все равно придется платить потребителю – либо самому, либо за счет повышения тарифов на газ. Поэтому Вардишвили призывает сделать это уже сейчас, не дожидаясь действий со стороны газовой кампании.

Энергоомбудсмен также напомнила о правилах безопасного использования газовых приборов.

«Эти устройства, которые мы называем обогревателями воды, в основном, выводят в вентиляционную трубу. Это опасно, так как когда угар собирается, то частично заходит обратно, частично – идет к соседям. Так что, мы наносим ущерб сразу нескольким квартирам над или под нами. Можно выводить трубу от обогревателя в дымоход, но и в этом случае товарищество корпуса должно чистить этот дымоход раз в год», — заключила Вардиашвили.

Энергоомбудсмен также дает простой, но эффективный практический совет  — в квартире, где установлен газовый обогреватель, всегда оставлять открытой форточку, чтобы не допустить высокой концентрации угарного газа.