Энергоомбудсмен Грузии: Ситуация с газовой безопасностью остается тревожной

2019-12-26T21:05:52+04:0026 Дек, 2019, 21:05|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 декабря — Новости-Грузия. Ситуация с точки зрения газовой безопасности в домах и квартирах жителей Грузии остается тревожной. Об этом сегодня заявила энергоомбудсмен Саломе Вардиашвили, представляя общественности отчет о работе, проделанной аппаратом за год.

Нарушение норм безопасности и правил эксплуатации газового оборудования неоднократно приводило к гибели людей в Тбилиси.

В середине января четверо человек погибли в результате взрыва газа в многоэтажном доме столичного района Диди Дигоми. 31 января семь человек погибли от угарного газа в квартире в районе Исани. Уже в октябре этого года из-за взрыва кустарно установленного водонагревателя в многоэтажке у станции метро «Грмагеле» погиб одни и пострадали три человека.

«С начала года, когда произошло столько несчастных случаев, начиная со взрыва в Дигоми, я пришла к заключению, что и потребители должны взять на себя долю ответственности. Мы начали работать над решением проблемы… Должно быть расписано правило обустройства газовой сети внутреннего сгорания. В связи с этим уже существует рабочая группа», — сказала Вардиашвили.

Согласно официальной статистике, из-за утечек бытового газа в 2016-2018 годах в Тбилиси погибли 86 человек, а еще 285 отравились. По словам энергоомбудсмена, чаще всего несчастные случаи происходят в районах Исани-Самгори, Глдани-Надзаладеви и Дидубе-Чугурети.

«Основной вызов – это обогревательное оборудование, которое не должно устанавливаться в закрытых помещениях; неправильное устройство сети; сети, вышедшие из эксплуатации, например те, что не обновлялись в течении 50 лет или же сети, у которых не очищались вентиляционные каналы. Граждане не понимают, что прочистка всех сетей или труб – это их обязанность, как и косметический ремонт в доме», – заявила энергоомбудсмен.

Вардиашвили полагает, что проблемы в сфере газовой безопасности напрямую связаны с отсутствием квалифицированных специалистов, которые могут правильно установить обогреватели или водонагреватели.

«Мы зачастую покупаем обогреватель или водонагреватель, а потом приводим специалиста или просим соседа установить так, что тот даже не читает инструкцию. Все это приводит к плачевным результатам», — сказала Вардиашвили.

По ее словам, в ближайшее время абсолютно всех абонентов обяжут устанавливать в домах детекторы утечки газа. Также планируется создать независимый орган мониторинга. Более того, как минимум раз в год все потребители должны будут самостоятельно связаться с лицензированной компанией, сотрудники которой проверят безопасность сетей. Нововведения предусмотрены в законопроекте, который уже разработало министерство экономики и устойчивого развития Грузии.

«В первую очередь изменения необходимы в Кодексе административных правонарушений, где в части потребителя будет вписана и конкретная ответственность. Например, если потребитель не подчинится или не выполнит указание соответствующего специалиста, финансовые санкции будут возложены и на физическое, и на юридическое лицо. В 2021 году войдет в силу вопрос санкций… Я знаю, что парламент интенсивно работает и рассматривает законопроект», — сообщила энергоомбудсмен.

Говоря о проделанной за год работе, Вардиашвили отметила, что обращаемость жителей впервые превысила рекорд 2014 года. Только в Тбилиси сотрудники аппарата ежедневно проводят более 9,5 тысячи консультаций.

Благодаря помощи энергоомбудсмена, сотни абонентов смогли доказать, что газораспределительная компания допустила ошибку в начислении платежей.

«Если посчитать деньги, списанные по рекомендациям и на основании решений, то в этом году сумма достигнет 1 миллиона лари (более 350 тысяч долларов). Это означает, что сумма до 1 миллиона лари была беспочвенно начислена на карты потребителей, но в результате нашей работы эти суммы спишут. Это касается всех тех людей, которые к нам обратились», — отметила Вардиашвили.

Она добавила, что сейчас аппарат энергоомбудсмена старается еще активнее работать в регионах.

«Мы стараемся до всех донести, что к нам нужно обратиться в том случае, если на вашей квитанции выписанная сумма оплаты вызывает сомнения. Вы должны заинтересоваться и не платить слепо. В случае обращения к энергоомбудсмену вы застрахованы от приостановки обслуживания. Мы решим вашу проблему таким образом, что обслуживание вам не прервут», — отметила Вардиашвили.